до юбилея
337 дней
 
Совет Федерации одобрил закон, по которому "воров в законе" будут держать за решеткой до смерти

Совет Федерации одобрил закон, по которому "воров в законе" будут держать за решеткой до смерти

В стране и миреПолитика
Совет Федерации поддержал президентский законопроект, ужесточающий наказание за организацию преступного сообщества. Ранее инициатива была одобрена и нижней палатой парламента.

В среду Совет Федерации принял внесенный президентом РФ законопроект, который направлен на усиление уголовной ответственности за организацию преступного сообщества, передает "Интерфакс".

Поправками, которые вносятся в Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, устанавливается, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если к этому причастна структурированная организованная группа или объединение организованных групп, которые действуют под единым руководством. Члены таких обществ объединены для совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Согласно законопроекту, повышаются низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы, соответственно, с семи до 12 лет и с 15 до 20 лет. Повышается также с трех до пяти лет лишения свободы наказание за участие в преступном сообществе; с 10 до 15 лет - за совершение преступных деяний с использованием служебного положения. Наконец, с 15 до 20 лет увеличивается срок лишения свободы для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, так называемых "воров в законе". Более того, после окончательного утверждения закона таких криминальных авторитетов можно будет лишать свободы пожизненно.

Все эти лица должны будут отбыть не менее трех четвертей назначенного им срока наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягким видом.

Закон также продлевает с 10 до 30 суток срок предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого рода преступлений.

Глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, представляя законопроект, отметил, что данные поправки в УК и УПК будут способствовать "более эффективному противодействию организованной преступности".

"Президентом четко отфиксированы отрицательные тенденции, свидетельствующие о повышенной общественной опасности преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами", - добавил Лысков. Поэтому внесенный главой государства законопроект предусматривает довольно существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усилении его ответственности.

В частности, согласно предлагаемым поправкам, "по деяниям, которые совершены лицами, занимающими так называемое высшее положение в преступной иерархии, срок наказания увеличивается до 20 лет лишения свободы или пожизненного лишения свободы". Кроме того, "предлагаемые изменения позволят привлекать к уголовной ответственности "теневых" лидеров преступных групп".

"Такой подход согласуется с Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года, в соответствии с которой к ключевым признакам организованной преступной деятельности, наряду с другими, относится ее конечный результат - получение финансовой или иной материальной выгоды", - добавил сенатор Лысков.

Изменения, вносимые в часть вторую статьи 100 УПК РФ, предусматривают возможность продления срока ареста задержанного до предъявления ему обвинения. Этот срок увеличен втрое и в будущем составит 30 суток.

 

"Вор в законе" должен сидеть...

 

16 октября этот законопроект одобрила в третьем чтении Государственная дума РФ. Как заявил тогда полпред президента в Госдуме Гарри Минх, только в 2007 году организованные преступные группировки, против которых теоретически и направлена эта инициатива, совершили в России 34 тысячи 620 тяжких и особо тяжких преступлений. А в 2008 году это количество возросло до 36 тысяч 601 криминального эпизода, пишет газета "Коммерсант".

 

 

Хотя предлагаемый законопроект фактически исключает условные виды наказаний за тяжелые преступления, однако член ОПГ, добровольно прекративший свои отношения с ней и активно способствующий раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности (если он не совершил других преступлений).

Первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев считает, что "данные меры по ужесточению уголовного законодательства направлены против верхушки организованной преступности". "Выражение "вор в законе" скоро выйдет из лексикона наших граждан. Вор должен и будет сидеть в тюрьме", - заявил Груздев.

 

Пакет мер по ужесточению наказания для главарей организованных преступных группировок был вынесен на рассмотрение депутатов в первом чтении 27 сентября. Тогда высказанная одним из депутатов мысль о том, что "и вор, и "вор в законе" должны сидеть в тюрьме", получила почти стопроцентную поддержку - 449 голосов.

 

Идею об увеличении наказания для "лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии", на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым 7 сентября обсуждал президент Дмитрий Медведев. "Это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью", - сказал тогда глава государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1441 / сегодня: 1

Комментарии /7

23:5621-10-2009
 
 
30
это что теперь все депутаты сядут

02:2922-10-2009
 
1
свн
"воров в законе будут держать за решеткой до смерти" - и смерть надо обеспечить как можно быстрее. Иначе, при чем здесь налогоплательщик? Вор в законе не мелкохулиганистый пацан, а взрослый и состоявшийся дядя, сознательно сделавший свой выбор.

10:1722-10-2009
 
 
Читатель
а как отличить депутата или мера, или губернатора от вора в законе? или это одно и то же? а кто будет сидеть?

10:1922-10-2009
 
 
Читатель
что ты знаешь о ворах в законе взрослый и несостоявшийся дядя живущий по советской пропаганде

13:4522-10-2009
 
 
noname
09:19
Гопник, мечтающий стать вором в законе?

18:4322-10-2009
 
 
Читатель
По-любому

13:3823-11-2013
 
 
знающийсвн
"воров в законе будут держать за решеткой до смерти" - и смерть надо обеспечить как можно быстрее. Иначе, при чем здесь налогоплательщик? Вор в законе не мелкохулиганистый пацан, а взрослый и состоявшийся дядя, сознательно сделавший свой выбор.

они снова гуляют по центру, бьют людей, угрожают не писать заявы, страшные люди, поскорее бы их всех расстреляли уже, устали от них мирные люди, они много шума наделали, не умеют работать, ум не доразвит, поэтому надо в грязи копаться...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире