Сибирские ученые разработали новое средство от похмелья на основе дрожжей

Сибирские ученые разработали новое средство от похмелья на основе дрожжей

В стране и миреВ стране
Ученые из Кемеровского технологического института пищевой промышленности разработали новое антипохмельное средство для людей, которым противопоказаны аспирин и кофеин, лежащие в основе большинства современным аналогичных средств.

Исследователи под руководством доктора технических наук Александра Просекова изобрели средство против негативных последствий употребления алкоголя на основе хлебопекарных дрожжей.

Как обещают ученые, ферментный препарат будет заметно эффективней и дешевле современных аналогов. Средство от похмелья в ближайшем будущем можно купить в любой российской аптеке, сообщает российское агентство научных новостей "Информнаука".

Как известно, антипохмельные средства устраняют симптомы абстинентного алкогольного состояния - головную боль, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и общее недомогание. Однако действие аспирина и кофеина для некоторых людей оказывается слишком агрессивным. Такие препараты не только имеют массу побочных эффектов, но еще и дорого стоят, и потому доступны не всем "страдальцам".

 

Хлебопекарные дрожжи способны разлагать этиловый спирт и альдегид уксусной кислоты, являющийся основным источником неприятных ощущений после злоупотребления спиртным.

Поступая в организм человека, этиловый спирт расщепляется с помощью мультиферментной системы, включающей алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу. Алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа переводит его в ацетат. Благодаря воздействию ферментов высокотоксичный ацетальдегид не накапливается в организме, и похмелье отступает.

 

По словам ученых, очищенный экстракт дрожжей после прохождения им специальной подготовки можно использовать в составе недорогих функциональных продуктов питания и лекарственных средств, которые смогут снимать похмельный синдром без побочных явлений.

Как отмечают исследователи, полученный ими ферментный препарат характеризуется высокой каталитической активностью и может быть использован в пищевой и медицинской промышленностях для создания продуктов питания и лекарственных средств для снятия похмельного синдрома.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0123-10-2009
 
 
алкаш
Россия - родина слонов! Кемеровские пищевики впереди планеты всей. Просекову - Нобеля дать!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире