Археологи нанесли затопленный город на карту

Археологи нанесли затопленный город на карту

В стране и миреПутешествия
Международная группа ученых представила первые результаты раскопок самого древнего из обнаруженных археологами затопленного города.

Павлопетри на 2-3 тысячи лет старше затопленных городов, изученных археологией на данный момент.

Город был открыт в 1967 году британским археологом Ником Флеммингом в нескольких сотнях метрах от берега Лаконии - области на юге Греции. Городище надежно защищено от нежелательного вмешательства позднейших поселенцев, а от эрозии его спас подводный горный хребет, так что в руки ученых попали практически нетронутые руины - уникальный случай. Раскопки начались только в прошлом году, когда в распоряжении ученых появилась необходимая техника.

Раскопки, которые ведут Ноттингемский университет (Великобритания) и Министерство культуры Греции, продлятся еще четыре года лет. Первые находки неолитической керамики и останков кораблей свидетельствуют о том, что город был крупным средиземноморским портом уже в III тысячелетии до нашей эры - более чем на тысячу лет раньше, чем считалось. Возможно, он возник на месте какого-то древнего поселения.

Площадь города составляет около 100 тысяч квадратных метров. Примерно половина территории уже нанесена на карту. В ходе раскопок обнаружен еще один небольшой район примерно 100х100 метров.

Доэллинская история Греции по вполне понятным причинам до сих пор известна довольно плохо. Возможно, ученых ждет немало интересных сюрпризов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире