до юбилея
340 дней
 
Горбачев о выборах 11 октября: "Черт побери, до чего мы дожили!"

Горбачев о выборах 11 октября: "Черт побери, до чего мы дожили!"

В стране и миреПерсона
 Экс-президент СССР Михаил Горбачев был "задет за живое" и "почти срывается" после того, что произошло в единый день выборов 11 октября.

зошло в единый день выборов 11 октября. "Избирательную систему в стране доломали совсем, - заявил он в интервью Радио Свобода. - Это то, что я называю: черт побери, до чего мы дожили!".

Вина за то, что произошло на выборах, лежит, по его убеждению, на Госдуме, в которой правит бал "Единая Россия" и те, кто ее всячески поддерживает, даже если не состоят в ней. "Все, что они делают, они делают сознательно, разрушают избирательную систему, уже по сути доломали ее", - говорит Горбачев. По его мнению, "Единая Россия", пользуясь своими преимуществами, меняет выборную систему так, как это выгодно ей.

"Посмотрите, как под флагом улучшения менялась в последние годы избирательная система. Все делалось для того, чтобы управлять людьми в процессе выборов, - подчеркивает экс-президент. - Их даже лишили возможности проголосовать "против всех". И теперь люди не могут высказаться, если они не согласны с предложенными кандидатами". 

"Перекорежено все. Кругом все - назначенцы, остался только президент, которого избирают", - констатирует он. Практически везде отменили выборы по одномандатным округам, отменили выборы губернаторов - под предлогом борьбы с ухищрениями, на которые могут пойти кандидаты, чтобы выиграть. "Что ж, лучше они пусть договорятся с начальником, но потом верно ему служат?" - задает риторический вопрос Горбачев и тут же резюмирует: "Это нетерпимо".

По его словам, "Единая Россия" так повела себя, не выдержав нормальной системы выборов и конкуренции. Теперь она ведет себя так, будто уверена, что ей все сойдет с рук. К примеру, партия власти уже может даже не реагировать на то, что сразу три фракции в знак протеста против подтасовок на выборах покинули Думу. Более того, единороссы даже вздохнули с облегчением, замечает Горбачев.

Однако он убежден, что в обществе рано или поздно начнут говорить об отсутствии плюрализма в парламенте, реально действующих оппозиционных сил. Показателен низкий уровень участия в выборах москвичей, где сосредоточена наиболее активная часть общества: "Люди не идут голосовать, потому что разочарованы. Они видят, что их участие ничего не меняет, ничего не дает. Это очень серьезно".

По официальным данным, явка на выборах в Мосгордуму составила около 36%. Однако математики, проанализировав итоги голосования по специально разработанной методике, привели совсем другие цифры: чуть более 20% участников, а результат "Единой России" - втрое меньше официально объявленного. По подсчетам математиков, в московскую думу должны были пройти не две партии, а как минимум пять.

Комментируя итоги единого дня голосования, Горбачев вновь заявил о необходимости срочных изменений в избирательные законы. "Мы должны добиться реализации конституционных прав граждан, а граждане как раз сегодня оттесняются от реальной политической жизни, - подчеркнул он в интервью. - Самое главное, чтобы дали возможность людям выбирать".

Сейчас же, по его словам, полагаются только на Владимира Путина. "Общество должно предложить проекты реформирования избирательной системы. Может быть, и на референдум выйти. Нельзя народ так сводить к нулю", - подытоживает экс-президент СССР.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 836 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:0723-10-2009
 
 
Читатель
"Сейчас же, по его словам, полагаются только на Владимира Путина"
странный вывод....

13:0923-10-2009
 
 
избиратель
По-моему, все это - раздуто неудачниками: неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Народ голосовал нормально. Просто голосуют по инерции, как за КПСС когда-то. Потрясений нет, жрать - есть, пива навалом, проститутки - есть, хлеб - есть. А то, что крикуны и демагоги типа Лимонова, Каспарова, еврея Явлинского не прошли, так это их вина. Такие уже были на Съездах депутатов: рвали микрофон:Бабурины, еще какие-то ныке забытые.Которые не давли нормально работать избранникоам. Тьфу, на них!!!

13:2923-10-2009
 
 
Читатель
ну меченый, не иначе как баллотироваться собрался... так его прет...

14:2123-10-2009
 
 
12:09 Какой ты, нах, избиратель?
Ты провокатор едросовский.

Это не народ "по инерции" проголосовал, это ваша погань едросовская удачно подсуетилась - фальсифицировала все, что только можно. И окончательно дискредитировала себя едрисня сволочная. Скоро слюну свою ядовитую вместе с зубами "тьфукать" будешь, животное.

17:3923-10-2009
 
 
избиратель
Ну, это ты зря 13:21. я уж давно и даже раньше ни в какой партии не состоял.Клянусь. Просто, здраво мыслю.во все времена инерция и выгода толкала и выводила к массовости вступления в РСДРП, ВКП (б), КПСС, да в любую правящую партию. даже в анархистов, либерал-демократов (Япония), Гондурас и прочие. сегодня я написал тому же Нефёдову нашему и мэру:неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

18:5123-10-2009
 
 
16:39 избирателю трезвомысленному
Замечательное "трезвомыслие" - написать чиновникам-едросам или полностью послушным воле едросов ябеду на них самих.
Не, ну, это просто исключительное "трезвомыслие", умопомрачительное, наиразумнейшее!!!
Но, кажется, еще и граничащее с полным идиотизмом? Вам так не мнится, "изберратель"?

11:1726-10-2009
 
 
Читатель
За горбача сегодня никто не пойдет голосовать, а то, что он говорит, это ни для кого не секрет, педросы - партия кормушечников, захватившая всё и вся. Для них сегодня главное из условий - чтобы армия и МВД не пошли против них, остальное для них - "на раз...", за и сключением Кавказа, где разговаривать с кремлем умеют и продавить путина могут, т.к. очень хитрые и вооруженные эти парни, знают с кем и как "дружить"...

18:5616-11-2010
 
 
Читатель
А по-моему Горбачев прав! И несмотря на то, что почти вся страна к нему относится негативно, я лично к нему отношусь с большим уважением. Надо иметь большую волю, чтобы осознавая всю непопулярность своих действий продолжить их делать. СССР развалился бы и без него, потому что он был построен на диктатуре. Да он что-то сделал неправильно, неверно провел какие-то реформы, но никто не вспоминает, что ему подговнил Б.Н. Ельцин, который был мастером закулисных игр и таким образом перетягивал одеяло популярности на себя. Горбачев пытался построить демократическую страну без революций и потрясений и если бы не было разногласий в руководстве страны и дележки, то получилось бы все.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире