до юбилея
338 дней
 
Окно, а не форточка

Окно, а не форточка

Местные новостиЖизнь
Завершился первый этап реконструкции новокузнецкого аэропорта Спиченково.

После капремонта и ликвидации перегородки зал ожидания кажется непривычно просторным. Главный же предмет гордости - сданная в эксплуатацию пристройка, за счет которой площадь аэровокзала увеличена на две тысячи квадратных метров.

В организованных здесь уютных залах прилета и вылета пассажиры могут отдохнуть и перекусить.

«Сейчас полеты совершают всего две авиакомпании, поэтому поток пассажиров небольшой», - поясняет начальник службы организации перевозок Галина Шкурко. – Ежедневно совершается по два вылета и два прилета, так что через залы проходит всего около 250 пассажиров. А летом, в сезон отпусков, доходило и до четырехсот человек. Ничего, справляемся».

Если раньше людям приходилось ждать рейса прямо на улице, а за багажом идти в отдельно стоящее неотапливаемое здание, то сегодня в распоряжении пассажиров два теплых зала и кафе. По ленте нового транспортера в зале прилета неторопливо ползут коробки и сумки. Стоимость этого собранного на московском заводе устройства превысила 1 миллион рублей, прослужит он не менее 20 лет. А если пассажиропоток увеличится, в зале, рассчитанном на одновременное пребывание 160 пассажиров, достаточно места для установки второго. Старое помещение, к слову, решено пока не демонтировать, оно будет служить для выдачи крупногабаритных грузов, например, спортивного инвентаря.

«Начиная с мая прошлого года в модернизацию аэропорта вложено более 120 миллионов рублей, - рассказывает президент ОАО «Аэрокузбасс» Виктор Белозеров. – Помимо реконструкции самого здания аэровокзала на 30 процентов была укреплена взлетно-посадочная полоса, так что теперь мы можем принимать у себя комфортабельные аэробусы «Боинг». Устаревшую и оттого ненадежную систему освещения полосы тоже пришлось заменить. Зато теперь указывающую верный путь вереницу ярких огней пилоты заметят в любое время суток, даже в условиях минимальной видимости.

Помимо этого до 2025 года руководство аэропорта планирует частично разобрать остов международного аэровокзала, строительство которого началось в девяностых годах, да так и не было завершено. Вместо уродливой железобетонной конструкции здесь соорудят новый зал, оснащенный телескопическими трапами для посадки прямиком в салон самолета, без выхода на улицу. После всего этого Новокузнецкий аэропорт, прежде напоминавший неухоженную форточку из Кузбасса в Европу, сможет назваться полноценным евроокном.

«Аэровокзал – это первое и последнее, что видят гости нашего города и что в конечном итоге влияет на общее впечатление от его посещения, - уверен Виктор Белозеров. – Мы не теряем надежды, что реконструкция городского воздушного порта позволит привлечь новые авиакомпании, создать здоровую конкуренцию между перевозчиками, и в конечном результате снизить стоимость авиабилетов».

«Кузнецкий рабочий»

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото ТВН

всего: 1078 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5823-10-2009
 
 
рыбак
Два вылета и два прилёта. Из какого кошелька достали 120 лямов на ремонт?

20:3423-10-2009
 
 
Читатель
2рыбак: личные сбережения ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости