до юбилея
338 дней
 
МГУ и СПбГУ вернулись к царским традициям

МГУ и СПбГУ вернулись к царским традициям

В стране и миреВ мире
Принятый Госдумой закон наделяет МГУ и СПбГУ особыми полномочиями. Теперь эти вузы имеют право проводить собственные вступительные экзамены, а их ректоров будет назначать лично президент РФ, что соответствует традициям времен царской России.

Госдума в среду, 21 октября, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который присваивает Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам особый статус и позволяет этим вузам выдавать выпускникам дипломы собственного образца. Для МГУ и СПбГУ устанавливается статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества».
Судьбу ректора решает президент

Согласно закону учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством. Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ, а срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

МГУ и СПбГУ, согласно документу, вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом. Закон определяет, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливаются правительством РФ.

Два диплома сразу

В середине августа МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь выпускники, которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов. Соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе, вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования.

При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные экзамены при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалистов по соответствующим специальностям.
В документе также отмечается, что студенты, получившие документы о высшем образовании, имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго высшего образования. Инициативу, принятую сегодня Госдумой, внес Дмитрий Медведев.
Возврат к традициям

Заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин назвал главным пунктом принятого документа совершенствование системы управления самими вузами. «А ведь эти университеты – уникальные научно-образовательные структуры, в их состав входят музей, библиотеки, фонды», – отметил Сентюрин в беседе с GZT.RU.

Назначение ректором президентом, по его мнению, это некий перенос опыта царской России, когда глав университетов самостоятельно выбирал император. «Возврат к этой традиции приподнимает статус вуза, равно как и диплом собственного образца, показывая особый статус», – уверен заместитель министра.

По его мнению, очень важен и вопрос лицензирования и аккредитации, так как теперь в МГУ и СПбГУ он будет решаться на правительственном уровне. «Собственные образовательные стандарты помогут сформировать новую систему образования, в которую входит все: отбор наиболее способных ребят, особая подготовка, отличные от других дипломы.

При этом гарантированно, что собственные стандарты МГУ и СПбГУ будут ничуть не ниже федеральных, установленных для других вузов. В совокупности с самостоятельным распределением бюджетных средств меры помогут этим университетам выйти на новый этап развития», продолжил Сентюрин. «Независимость в распределении средств только увеличит эффективность их деятельности. Нецелевые растраты исключены, ведь казначейство будет полностью контролировать процесс расходования средств», – заключил замминистра образования.
Плюсы и минусы

Менее оптимистично смотрит на данную инициативу президент Фонда образования РФ Сергей Комков. «Данные вузы и раньше имели особый статус, и принятый законопроект принципиально ничего не меняет. Финансово МГУ и СПбГУ вряд ли выиграют, а назначение ректоров президентом РФ означает, что, если эти ректоры скажут что-то, неудовлетворяющее власть, их сразу же снимут с должности», – сказал Комков GZT.RU.

Замглавы комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин считает закон важным шагом в системе мер по реформе высшего образования. Он отметил, что документ создает двум ведущим университетам России наиболее благоприятные условия для развития при переходе к инновационной модели модернизации. Сенатор сообщил РИА Новости, что финансирование университетов будет осуществляться по закону о федеральном бюджете, где для этого будет предусмотрен специальный раздел. Финансовые средства в эти вузы будут поступать через Министерство финансов РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Смилян, Александра Мерцалова
gzt.ru

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире