Прокуратура: Студентов привлекли к работам на СШГЭС после аварии

Прокуратура: Студентов привлекли к работам на СШГЭС после аварии

В стране и миреПроисшествия
 Прокуратура Саяногорска установила, что в течение месяца 105 студентов заставили заниматься уборкой в служебных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС.

 Как пишет "Коммерсант", проверка проводилась по заявлением родителей. Студентов саяно-шушенского филиала Сибирского федерального университета привлекли к работам на основании договора филиала с обслуживающей СШГЭС компанией "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", говорят в прокуратуре. В "РусГидро" утверждают, что решение о привлечении студентов было принято оперативным штабом по ликвидации последствий аварии.

Как установила прокуратура, молодых людей направил на станцию директор филиала Виктор Булатов. Там им пришлось отмывать трансформаторное масло. Кроме того, по данным прокуратуры, первые две недели им не выдавали спецодежду, а рабочие места не были обследованы на предмет вредного воздействия. В результате некоторые студенты простудились, один заболел пневмонией, а еще один отравился, говорят в прокуратуре. Также проверка установила, что трудовые договоры и приказы о приеме на работу составлялись задним числом, а зарплату студенты получили только после того, как прокуратура Саяногорска внесла соответствующее представление директору саяно-шушенского филиала СФУ Виктору Булатову.

Сейчас прокуратура решает вопрос о привлечении Булатова к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о труде и об охране труда").

В СФУ от комментариев пока отказались. Связаться с Булатовым "Коммерсанту" не удалось. Пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова заявила, что что все студенты были обеспечены спецодеждой, защитными средствами и питанием и "к работе их никто не принуждал". "17 августа произошла серьезная авария на СШГЭС, которая стала неожиданной катастрофой для всех, имеющих отношение к станции. Многие вызвались помогать. Сибирский федеральный университет перенес начало занятий на месяц вперед, до октября, и предложил студентам принять участие в уборке помещений. Все это было сделано с учетом норм действующего законодательства," — сказала она.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В машинный зал хлынула вода. В результате аварии были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. При аварии погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет.
 

 

Дословно :
Виталий Парфентьев, заместитель прокурора Саяногорска

Один из студентов — несовершеннолетний, остальные старше 18 лет. 63 человека подтвердили факт принуждения к выполнению работ.

"Коммерсант", 23.10.2009

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 638 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире