Про афганскую экспансию, курительные смеси и цифровые наркотики

Про афганскую экспансию, курительные смеси и цифровые наркотики

Местные новостиЧП
Начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области рассказал журналистам о наркоситуации в Кузбассе.

Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления наркоконтроля за 9 месяцев текущего года, остроте наркологической ситуации в Кузбассе и о таких пагубных явлениях, как аудионаркотики и курительные миксы, рассказал на пресс-конференции начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин.

«Анализ наркоситуации показывает, что Кузбасс находится в эпицентре экспансии афганского героина. Острота наркологической ситуации в Кузбассе обусловлена практически повсеместным переходом наркопотребителей на опийные наркотики – порядка 96,5% наркозависимых - это опийные наркоманы», - говорит начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин.

В связи с этим сотрудниками наркоконтроля и других правоохранительных органов Кузбасса ведется активное противодействие этой героиновой агрессии. «Данные уголовной статистики, данные работы наших коллег и нашей работы говорят о том, что мы действительно противодействуем этой героиновой экспансии. Противодействуем благодаря именно взаимодействию с коллегами из ГУВД, ФСБ, которое будет укрепляться. Только совместными усилиями мы можем повлиять на наркоситуацию», - подчеркивает Сергей Безрядин. За 9 месяцев 2009 года правоохранительными органами Кузбасса из незаконного оборота изъято 63 кг героина, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель (9 мес. 2008 г. – 31 кг). По количеству фактов изъятий героина – 1015 - Кузбасс занимает первое место в России. За нами идет Красноярский край – 900 изъятий, Московская область – 828, Свердловская область – 768.

За январь-сентябрь 2009 года Управлением наркоконтроля выявлено 1512 преступлений (9 мес. 2008 г. - 952), 1066 преступлений связаны с незаконным сбытом наркотиков, 59 с организацией и содержанием наркопритонов, 7 - с контрабандой, 9 с легализацией доходов, нажитых преступным путем. Из незаконного оборота изъято более 237 кг наркотических средств, в том числе 29,3 кг героина, 184 кг марихуаны, 2,8 кг гашиша. По расследованным уголовным делам сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем, составила 4,82 млн. рублей (в 2008 году – 3,3 млн. рублей).

Сегодня основной упор делается на ликвидацию организованных преступных групп. Уже выявлено 66 преступлений в составе организованных групп, 128 - в составе групп по предварительному сговору. Пресечена противоправная деятельность 2 преступных сообществ, действовавших на территории г. Кемерово и г. Ленинска-Кузнецкого. В Кемерово это была подпольная нарколаборатория, а в Ленинске-Кузнецком - мощная организованная сеть наркосбытчиков. В настоящее время по этим делам ведется расследование.

Не менее важной является работа сотрудников Управления наркоконтроля в сфере профилактики наркомании, особенно среди подростков и молодежи. В течение года прошли такие акции как «Родительский урок», «Призывник», «Летний лагерь – территория здоровья» и т.д. Сейчас в Кузбассе проходит масштабная антинаркотическая акция «Классный час», в рамках которой сотрудники отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля на классных часах в школах, на встречах со студентами высших учебных заведений городов и районов области рассказывают о пагубном воздействии героина, синтетических наркотиков, а также затрагивают вопросы по правовой ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков.

Курительные миксы и аудионаркотики – еще одна тема, которой сегодня сотрудники отдела профилактики уделяют особое внимание. «Курительные миксы – это ароматические смеси, которые предназначены исключительно для ароматизации помещений, при этом для человека нет никаких вредных последствий. Проблема в том, что подростки начинают их курить. В них содержится искусственно синтезированный каннабиноид. В Германии этот каннабиноид признали синтетическим наркотиком, в России пока нет, но этот вопрос решается», - рассказывает Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля. В этой связи необходимо рассказывать подросткам и молодежи о вреде и угрозе для здоровья, которые влечет за собой употребление различных курительных миксов.

Помимо курительных миксов идет мощная реклама так называемых «аудионаркотиков». «Нужно понимать, что здесь мы имеем дело не с наркотиками как таковыми, а с пиарходом каких-то компаний и деятельностью лиц, которые, используя новые технологии, пытаются обмануть людей, ввести в заблуждение, вытянуть большие деньги, - поясняет Сергей Безрядин. – А что касается влияния звуков на организм, то давно известно, что определенный звуковой ряд может негативно влиять на психику человека. Проблема заключается в том, что этот нездоровый интерес приводит к тому, что люди теряют здоровье, нарушается психика». Вот почему необходимо рассказывать детям и молодежи о вредном воздействии так называемых «цифровых наркотиков» на здоровье и психику. Ведь ребята это пробуют из любопытства. А последствия могут быть ужасные. Проблема в том, что «аудионаркотики» могут подвигнуть человека принять реальные наркотики. Поэтому этим вопросом необходимо заниматься, с принятием правовых норм для предотвращения пагубного влияния этого явления.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-группа УФСКН
ИА "Город Nовостей"

всего: 1950 / сегодня: 1

Комментарии /16

17:2223-10-2009
 
 
Читатель
зачем трудитцца, зачем бороцца
давай долбитцца, давай колоцца
Как мне чудесно, о мама, как я тащууууусь
О мой Советский, о мой Союз

17:5123-10-2009
 
 
Читатель
Дилетанты.

17:5423-10-2009
 
 
Читатель
В Германии этот каннабиноид признали синтетическим наркотиком.

- а почему не говорят, что во многих цивилизованных странах каннабиноид легален? почему в этой стране все только запрещают?

20:4723-10-2009
 
 
Алексей
Если бы менты, зачастую, сами не крышевали наркоторговцев, им с ними "бороться" было бы намного легче )))

00:0224-10-2009
 
 
Читатель
Стоит задуматься почему это кузбасс на первом месте.

01:0124-10-2009
 
 
Читатель
"В Германии этот каннабиноид признали синтетическим наркотиком." Ага. В Германии и героин давно признали героином. С соответствующей профилактикой этого вида наркомании. Только у нас герыч - это типа чупа- чупса. И профилактика соответствующая. Кстати, в связи с этим очевидно, что в этой стране запрещают далеко не все. Например, алкоголь, по- сути, как и героин, тоже наркотик (транк) - разрешен к свободной продаже. То есть все то, что по- настоящему травит людей, убивая психику и физическое здоровье, разрешено.

01:1024-10-2009
 
 
нарк
с цыганами и азерами бороться тяжело, фогдичезги невозможно (уж больно харашо бошляють,мерзафчики-с). А вот аудионаркотеги- страшный йад, послушал-сразу ЛОМКА!!!!!!! Так что ,поймите, не до героина, "звуковой ряд " надо построить

01:2824-10-2009
 
 
нарк
для 00:01 24-10-2009
очевидно, что в этой стране запрещают далеко не все.

1.алкоголь- тяжёлый наркотик, разрешён во всём мире.,кроме нек. исламских стран. Вызывает тяжёлую зависимость, сносит крышу, здоровье уничтожает.
2.Табак-тяжёлый наркотик, разрешён во всём мире. Вызывает тяжёлую зависимость, здоровье уничтожает.
3. Героин - тяжёлый наркотик, запрещён во всём мире, но купить можно без проблем. Вызывает тяжелейшую зависимость, передозы и образ жизни убивают.
ВЫВОД:
НЕТ АУДИОНАРКОТИКАМ!!!!!!!!!!!!!!!

11:5224-10-2009
 
 
>_<
Кому интересны эти цифры... я из года в год вижу что наркоманов становится больше, больше пустых шприцов в подъезде и на улицах.
А тем временем Китай ужесточает меры по борьбе с наркотиками (казалось бы куда еще ужесточать). А у нас за это даже не сажают никого...

13:0724-10-2009
 
 
Читатель
А у нас в Новоильинском районе точка есть ,так там после двеннадцати ночи торговля наркотой вовсю идёт,местные менты знают да толку только не какого нет ,видно сами повязаны.Чтобы все знали вот адрес:проспект Авиаторов дом 112,квартира 75.Наркоши добро пожаловать вас здесь ждут.

16:1724-10-2009
 
 
Читатель
начальник наркоконтроля рассказал: за год сбыто продукции столько- то, реализовано опия сырца столько-то, прибыли получено столько-то. ПЕРВОЕ место наше!!!!! Контролем сбыта давно занимается ППС совместно с наркоконтролем.

19:3224-10-2009
 
 
Читатель
сажать рокеров, джазменов---АУДИОНАРКОМАНЫ!!!!!!!!!

17:5625-10-2009
 
 
Обычный
Нам не нужен порошок нам и так хорошо :) жизнь это кайф

20:0125-10-2009
 
 
либераст
00:28,Хотя да,до нашего поколение наверное тяжало доходит этот прикольный рассказ. Вы просто возьмите и представте всё картину как в рассказе. может тогда мозг подаст сингнал что бы вы "смеялись" и " улыбались"

20:2525-10-2009
 
 
Читатель
Я скачал из интернета файл, но он оказался мне не нужным, как мне закачать его обратно?

18:4705-11-2009
 
 
Читатель
Государству уже давно пора прекратить лезть не в свои дела и решать за людей, что им можно, а что незьля употреблять. Но как говорится: страшнее наркомании на Руси полько борьба с наркоманией.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости