до юбилея
250 дней
 
Россия на карантине: эпидемия гриппа началась раньше срока (ВИДЕО)

Россия на карантине: эпидемия гриппа началась раньше срока (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
В России отмечен резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

 На карантин закрылись школы Мурманска и Хабаровска. Внеплановые каникулы начались у учащихся Челябинска и Забайкальского края. Каковы же данные медицинской статистики?

Осенние каникулы в нескольких сотнях российских школ начались раньше обычного. Учебные заведения закрываются на карантин. В регионах страны бушует эпидемия гриппа и ОРВИ.

Самая сложная ситуация в Хабаровске и Мурманске. Гриппуют тысячи школьников. Резкий всплеск заболеваемости зафиксирован в Челябинской области. В Забайкалье – в Чите и Краснокаменске - эпидемический порог среди школьников превышен в шесть с половиной раз. Такая же ситуация в Нижнекамске и на Сахалине. В детских садах болеют до 80% малышей.

Медики бьют тревогу: впервые за последние годы эпидемия гриппа в России началась гораздо раньше срока. Обычно пик заболеваемости приходится на февраль.

В 10-й Мурманской гимназии сейчас непривычно тихо. Школьная охрана скучает, классы в разгар учебного года пустуют, а у учителей теперь новая обязанность - вести учет заболевших.

"Отслеживаем, с какого числа болеют. Приблизительно описываем заболевание, то есть, была ли температура, еще что-либо", - объясняет Ирина Козлова, классный руководитель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мурманской гимназии № 10.

Дома остались 27 тысяч школьников Мурманска. В городе карантин. Все школы прекратили работу. Точных данных о количестве заболевших нет, их просто не успевают считать. Ежедневно к врачам с жалобами на состояние здоровья обращаются несколько тысяч школьников. Детская инфекционная больница уже переполнена.

"Вообще, на моей памяти, сколько я работаю педагогом, я такого не помню", - говорит Алла Малышкина, директор Мурманской гимназии №10.

Досрочно осенние каникулы начались и во всех школах Хабаровска. В городе заболел каждый третий ученик. Отменены все соревнования, фестивали, любые массовые мероприятия. Эпидемический порог в крае превышен почти на 10%.

На карантин до конца месяца уйдут и нижнекамские школы. Последний раз такое здесь было 6 лет назад С завтрашнего дня все занятия отменяются. Грипп подтвердился у двух тысяч учеников. И это только те, кто обратился к врачу.

Вынужденные каникулы во всех этих школах продлятся 2 недели. Эпидемиологи рассчитывают, что за это время уровень заболеваемости снизится. Если инфекция отступит, ученики приступят к занятиям. В ноябре, когда обычно проходят традиционные осенние каникулы, отдыхать школьники уже не будут.

Все больше становится заболевших и так называемым "свиным гриппом". В том же Забайкальском крае подтверждено уже около полутора сотен случаев заражения. В Хабаровском крае – 77 случаев, причем, среди них 70 школьников. В Красноярском крае диагноз подтвержден у 115 человек. Госпитализированы с подозрением на "свиной грипп" более 200 человек. Большинство из них, опять же, школьники и студенты. Очагами распространения вируса в Красноярске считаются именно учебные заведения: речное училище, строительный техникум, лицей и четыре школы.

Всего же по России "свиной грипп" выявлен у 997 человек, и уже в декабре в стране начнется вакцинация. В России официально от "свиного гриппа" никто не умер, а те, кто переболел вирусом, рассказывают о нем с юмором.

Вот комментарии двух бывших пациентов, которые были размещены в Интернете. "Еду медперсонал передавал нам в маленькое окошко, а если врачи к нам заходили, то на всех были маски, перчатки и минимум три халата. Температуру мне сбили до 35 градусов. Был только насморк, а в остальном я чувствовала себя великолепно. "Свиной грипп" был не тяжелее простуды", - пишет девушка.

"Дежурный врач сказала, что у меня "свиной грипп" и уже хотела ретироваться. На мой вопрос (естественно, дрогнувшим голосом): "И каковы мои шансы?" – она ответила, что мои шансы выйти отсюда через 5 дней почти как новому – крайне высоки", - рассказывает молодой человек.

Кстати, по данным ВЦИОМ, этого вируса опасаются и боятся заболеть больше половины жителей России (57%). Причем, по данным исследований, сильнее всего гриппа страшатся женщины (19 %). Мужчины же напротив уверены в том, болезнь обойдет их стороной (26 %). А еще, согласно опросу, почти четверть россиян убеждены в том, что "свиной грипп" не более, чем способ заработать на страхе человечества перед эпидемиями.

Это отчетливо проявляется, к примеру, в рекламных компаниях некоторых продуктов. Так, в московском метро можно встретить вот такой плакат. Который обещает, что моющее средство убьет "свиной грипп" наповал!

В Америке и вовсе выпустили серию плюшевых игрушек для детей в виде бактерий нашумевшего вируса. Мягкие и пушистые "существа" имеют вполне привлекательный вид и пользуются большим успехом у детей.

А в Екатеринбурге изобретательные предприниматели собирали с жильцов многоэтажек деньги за якобы проведенную санитарную обработку от "свиного гриппа". Это при том, никаких препаратов от вируса A/Н1N1 пока нет.


 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 992 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире