до юбилея
252 дня
 
Моряков РФ вынуждают принимать гражданство Украины

Моряков РФ вынуждают принимать гражданство Украины

В стране и миреВ мире
Украинские власти в Севастополе возобновили давление на военнослужащих Черноморского флота, у которых нет временной регистрации или паспортов граждан Украины, требуя от них принятия гражданства Украины.

В конце мая этого года в Севастополе уже проводились массовые проверки на наличие у военнослужащих ЧФ талонов временной регистрации, то есть документов, подтверждающих их легальное нахождение на Украине. Украинское законодательство требует наличия у всех иностранцев, которые находятся в стране более трех месяцев, этих талонов либо украинского паспорта.

Военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство. Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию стоимостью 14 гривен (менее двух долларов). Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.

В мае 2009 года представители украинских правоохранительных органов на машинах ГАИ останавливали автомобили, в которых находились российские морские офицеры, и требовали предъявить документы - либо украинский паспорт, либо регистрацию. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен (87 долларов).

Теперь «охота» приняла другую форму - сотрудники СБУ через паспортные столы и районные ЖЭКи собирают информацию о проживающих в районе российских моряках и обязуют чиновников коммунального хозяйства, чтобы они агитировали черноморцев получать украинские паспорта.

«Председателям домоуправлений, паспортистам чуть ли не в приказном порядке заставили подать списки россиян, проживающих в районах, а затем проверили по базе, кто из моряков находился на Украине в момент провозглашения независимости в 1991 году и тем самым имеет право на получение украинского гражданства. Именно этих военнослужащих нужно усиленно агитировать за получение украинского паспорта, угрожать депортацией из страны, не выдавать справок и одновременно обещать различные блага при получении украинского паспорта», - сообщил работник паспортного стола одного из районов Севастополя.

Один из офицеров ЧФ, попросивший не называть его фамилию, сообщил, что к нему уже неоднократно обращались сотрудники СБУ и предлагали получить украинское гражданство. «Расписывали, как легко мне будет жить в Севастополе с украинским паспортом, а когда я отказался, то сразу же сменили тон и начали угрожать проблемами моей семье и родителям, которые живут и работают в Севастополе», - сообщил офицер ЧФ, передает РИА «Новости».

Председатель партии «Русский блок» в Севастополе Владимир Тюнин не исключил и так называемый «выборный фактор» в проведении такой масштабной кампании. «В предвыборной гонке учитывается каждый голос, а черноморцев, имеющих право на получение украинского паспорта, несколько тысяч. Если выдать им паспорта, то можно внести их в выборные списки и отдать их голоса за технического кандидата официального Киева», - сказал Тюнин.

По его словам, черноморцам пообещают за считанные дни сделать паспорт, а потом пусть отказываются от гражданства, но только после выборов президента, которые пройдут в январе 2010 года. «Хотя не исключен и другой вариант - после получения украинского паспорта российского моряка арестуют за двойное гражданство, которое на Украине запрещено, и устроят показательный процесс», - заявил Тюнин.

В июне этого года командование Черноморского флота подало протест в управление МВД Украины в Севастополе по факту противоправных задержаний моряков-черноморцев, у которых не было регистрации или украинского паспорта. Командование ЧФ заявило тогда, что рассматривает случаи задержания моряков-черноморцев украинской милицией, как неуважение статуса воинских формирований ЧФ РФ и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений. О происходящих событиях были проинформированы посольство Российской Федерации на Украине и министерство иностранных дел России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире