В Москве начали разгонять тучи "люстрой Чижевского"

В Москве начали разгонять тучи "люстрой Чижевского"

В стране и миреВ стране
В центре Москвы начался эксперимент по коррекции погодных условий с помощью потока ионов, сообщает 23 октября сайт "Российской газеты". Эксперимент проводится в Борисоглебском переулке неподалеку от Арбата.

В дворе Московского комитета по науке и технологиям, который и проводит эксперимент, расположена установка, работающая по принципу так называемой "люстры Чижевского". Установка выполнена в виде небольшого решетчатого куба, укрепленного на крыше микроавтобуса.

Синоптическая установка направляет поток ионов на облака и заставляет тем самым их подниматься на определенный уровень, где они перестают быть дождевыми, сообщили в комитете. Предполагается, что над зоной эксперимента небо расчистится от облаков на площади около пяти квадратных километров.

Небо над Борисоглебским переулком затянуто тучами, сообщает корреспондент агентства РИА Новости, однако, по его словам "заметно каждому", что оно светлеет. Специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков, в свою очередь, заявил телеканалу "Вести", что дождь в Москве, который начался еще накануне вечером, в любом случае прекратится во второй половине дня.

Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская заявила, что облака при поднятии их на определенную высоту действительно начинают рассеиваться, однако технология, с помощью которой можно поднять облака, ей неизвестна, сообщает Infox. Также она отметила, что сомневается в воздействии на атмосферу таким слабым прибором, каким пытаются разогнать тучи сотрудники комитета по науке и технологиям.

Концепция "люстры Чижевского" была предложена известным ученым Александром Чижевским, который занимался исследованием физиологического воздействия положительно и отрицательно заряженных ионов в воздухе на различные живые организмы. Изначально конструкция ионизатора напоминала люстру. В основном "люстры Чижевского" используются для ионизации воздуха в жилых помещениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2523-10-2009
 
 
мужик
мы не сеем, и не пашем, машем х...м в облаках..!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире