Главный архитектор Москвы советует дополнить цитату о Сталине в метро памятником

Главный архитектор Москвы советует дополнить цитату о Сталине в метро памятником

В стране и миреВ мире
При проведении реставрации любых объектов, в том числе и станции метро "Курская", необходимо соблюдать точность при воспроизведении оригинала. Об этом в пятницу заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Напомним, открытие после реставрации станции "Курская" в августе обернулось скандалом: в вестибюле появилась фраза из гимна СССР варианта 1943 года, прославляющая Иосифа Сталина.

"Если ты взялся за реставрацию и ты воссоздаешь это, должно быть точно так, а не белое пятно в этом месте. Я никакой не сталинист, я просто с уважением отношусь к творчеству тех людей, которые работали до меня. А если ты не хочешь этого делать, сделай новую композицию. Если вы беретесь за реставрацию, то делайте, как было, иначе какая же это реставрация?", - сказал Кузьмин.

На напоминание журналистов о том, что на станции "Курская" раньше были не только воспроизведены слова гимна, но и стоял памятник Сталину, Кузьмин ответил: "Да, тогда стоял памятник. Не ставьте памятник, и не будет вопросов. А если ставите памятник, то ставьте точно в таком же размере, точную модель того автора, какая была, иначе это не реставрация. Нельзя наполовину делать. Тогда не делайте". "Я очень просто отношусь к этому вопросу. Как было у автора, так и должно быть сделано", - сказал Кузьмин.

Ранее в Москомнаследии заявили, что надпись, содержащая слова из гимна СССР с именем Сталина, в вестибюле станции метро "Курская" появилась без согласования с этим ведомством. "Проектная документация на реставрацию и приспособление станции метро "Курская-кольцевая" Москомнаследием не согласовывалась", - говорится в письме комитета, которое было направлено исполнительному директору движения "За права человека" Льву Пономареву в ответ на обращение правозащитников в московскую администрацию. Текст письма, подписанного замглавы комитета Ириной Савиной.

В Москомнаследии сообщили, что "в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации". В документе отмечено, что указанная станция метро "является выявленным объектом культурного наследия".

Станция Московского метрополитена Кольцевой линии "Курская" была построена в 1950 году по проекту архитекторов Г.Захарова, З.Чернышевой. Вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся после реконструкции в августе.

Как сообщалось, в начале сентября сотни правозащитников и общественных деятелей подписали письмо к властям Москвы с просьбой убрать из интерьера станции метро "Курская" строку из гимна СССР, которая прославляет советского лидера Иосифа Сталина: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Ранее в пресс-службе московского метрополитена заявили, что восстановление надписи с именем Сталина на станции "Курская" является лишь элементом общей реставрации вестибюля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5024-10-2009
 
 
антисталинист
понятно, этого грузина есть за что ненавидеть. Но уж слова из песни не выкинешь. нужно еще какое-то время, чтобы спокойно относиться к памятникам ему и всей шайке.Кузьмин прав.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире