до юбилея
341 день
 
У берегов Эстонии нашли погибшую британскую подлодку времен Первой мировой

У берегов Эстонии нашли погибшую британскую подлодку времен Первой мировой

В стране и миреИстория
Останки британской подводной лодки HMS E18 времен Первой мировой войны обнаружила группа шведских аквалангистов. Шведской экспедиции под руководством Карла Дугласа удалось обнаружить подлодку у побережья эстонского острова Хийумаа с помощью карт минирования, сообщает РИА "Новости".

Накануне гибели британская субмарина вместе с пятью другими подлодками находилась в Балтийском море, где помогала русскому флоту в боевых действиях против Германии. Последний раз ее видели в мае 1916 года.

По словам шведских подводников, у обнаруженной затонувшей подлодки был открыт люк в рубке, и это позволяет предположить, что на момент гибели субмарина находилась на поверхности. На ее борту в день исчезновения находилось 30 британских и трое русских моряков.

HMS E18 была одной из субмарин, направленных в Балтийское море во время Первой мировой бывшим первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, чтобы сорвать поставки железной руды из Швеции в Германию и поддержать российский военно-морской флот, отмечает BBC.

Субмарина покинула свою базу в российском порту Ревель (ныне Таллин) вечером 25 мая 1916 года и взяла курс на запад. Сообщалось, что на следующий день она вступила в бой с германским кораблем и подорвала его торпедой. Несколько дней спустя субмарина, как полагают, подорвалась на немецкой мине и затонула.

Это была единственная подлодка E18, потерянная во время боевых действий в Балтийском море: все остальные были затоплены в районе Хельсинки в апреле 1918 года, чтобы они не попали в руки наступавших немцев, отмечает ВВС.

В июне этого года группа шведских поисковиков обнаружила в территориальных водах Швеции обнаружена советскую подлодку "С-2", затонувшую 3 января 1940 года во время войны с Финляндией и ставшую первой, погибшей в боевых условиях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире