Омские врачи ослепили 13 пациентов

Омские врачи ослепили 13 пациентов

В стране и миреВ стране
В Омской области халатность медиков одной из больниц привела к массовой слепоте у пациентов. Во время операций эскулапы занесли в глаза подопечных инфекцию, тем самым лишив зрения 13 человек.

Адвокаты покалеченных людей пессимистически оценивают перспективы дела. По их мнению, привлечь виновных к ответственности вряд ли возможно, сообщает "Росбалт".

 

Трагедией закончилась серия обычных операций по замене хрусталика, которую проводили врачи областной клинической офтальмологической больницы. После хирургического вмешательства у 13 человек возникли гнойно-септические осложнения, приведшие к слепоте.

"Мой муж решился на коррекцию зрения, потому что в последнее время стал плохо разбирать газетные строчки, - объясняет жена одного из пострадавших. - Перед этим он перенес два инфаркта, но нас заверили, что операция факоэмульсификации катаракты довольно безобидная. Она делается в амбулаторных условиях и легко переносится".

Однако на следующий день после хирургического вмешательства у пожилого человека начались невыносимые боли. Прооперированный глаз перестал видеть вообще. Пенсионера немедленно госпитализировали и начали лечить антибиотиками.

Вместе с ним в больницу вернулись еще двенадцать человек, прооперированных накануне. Бактериологическое исследование обнаружило в воспаленных глазах синегнойную палочку.

В настоящее время операционный блок закрыт. Офтальмологическая больница находится на карантине.

"Когда мы поняли, что местные медики не в состоянии справиться с инфекцией сами, то попросили вызвать специалистов из Москвы или Новосибирска", - говорит дочь одного из пострадавших Инесса Дитц. Родственники были готовы даже оплатить все расходы на доставку экстренной бригады. Но им отказали. В результате время для спасения зрения было упущено.

Теперь отцу Инессы и другим прооперированным предлагают сделать витрэктомию - полностью удалить поврежденные глаза. Но больные наотрез отказываются еще раз ложиться на операционный стол.

За плановую замену хрусталика пациенты заплатили офтальмологам около двадцати тысяч рублей. Врачи эти деньги вернули, однако кто вернет пациентам потерянное зрение - неизвестно.

В России это первый случай массового заражения пациентов офтальмологии.

 

Медицина в РФ: то лечит, то калечит

Один из важнейших врачебных принципов - "не навреди". Поэтому лечение начинается с правильной диагностики. Однако именно эта область медицины переживает в России глубочайший кризис.

Эксперты считают, что не менее трети врачебных диагнозов в России ставятся неправильно. При этом в законодательстве до сих пор нет четких определений того, что считать ошибкой, несчастным случаем или профессиональным правонарушением. Из-за пробелов в законодательстве выяснить, кто же виноват на самом деле и виноват ли вообще, практически невозможно: слишком уж расплывчаты критерии. Точнее, их вообще нет.

По оценкам чиновников, в последнее время растет количество жалоб на качество медуслуг, причем впервые за последние годы лидируют жалобы на платную медицину. Кроме того, как замечают эксперты, жалобы становятся более обоснованными и юридически грамотными. Однако даже приблизительно нельзя назвать количество дел, условно проходящих под грифом "медошибки", хотя бы дошедших до суда. Причем в 99% случаев карается не конкретный медик, допустивший ошибку, а все медучреждение.

Как говорит адвокат Александра Гудименко, даже увольняют врачей чрезвычайно редко. В ее практике был эпизод, когда в военном санатории сразу 17-ти пациентам ввели клизму с раствором перекиси водорода. Однако медика, допустившего подобную преступную халатность, скорее всего даже не накажут.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:3324-10-2009
 
 
makzzz
атас вообще

14:3624-10-2009
 
 
прохожий
врачи еще та мафия- наказать невозможно официально.случаев когда халатность или просто безграмотность приводит к трагедиям по вине врача тысячи.
поговорка "у каждого врача есть свое кладбище" возникла не на пустом месте...(((
врачей боюсь - поэтому слежу за здоровьем..)))

14:4924-10-2009
 
 
не кто
Просто ужас , деньги, деньги и только ,больше не чего не интересует наших медиков!

14:5024-10-2009
 
 
Читатель
А как ..ево так один хрен бежите в больничку. Так что кончайте ....еть!

22:5224-10-2009
 
 
Кролик ушастый
Морозное хмурое Новокузнецкое раннее утро...В полупустой троллейбус на остановке 1 гор больница заходит(забирается) окровавленный (трезвый) парнишка...Падает на кресло...Кондуктор начинает перебинтовывать....Подъехали к вокзалу...Узнаю что его в больницу не пустили,теряет сознание......

11:2526-10-2009
 
 
Читатель
Кролик ушастый, смысле? это реально было или ты начинаюший сказочник?

20:4726-10-2009
 
 
Кролик ушастый
В начале прошлой недели....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире