до юбилея
284 дня
 
8 часов у монитора. Как вернуть глазам очарованье?

8 часов у монитора. Как вернуть глазам очарованье?

В стране и миреВ стране
Если вы сотрудник офиса, то ваша работа непосредственно связана с компьютером. То есть 8 часов, глядя в монитор, хочешь - не хочешь, отсиди. Не вредно ли это для глаз? Конечно, вредно. И что же делать?

По статистике проблемы со зрением у офисных сотрудников стоят на 1-м месте из всех прочих. Причем сразу по двум параметрам. И по количеству людей от этого страдающих, и по возрасту, с которого они начинаются. Даже гиподинамия (бич офисных сотрудников) дает о себе знать позже.

Конечно, если вы молоды и от рождения наделены 100% зрением, то вы скажите: "Какие проблемы? Работаю 8 часов у монитора, а иногда - больше, и ничего!" Но статистика – вещь неумолимая. Кроме того, возможно, вы не подозреваете, что у вас уже есть проблема со зрением? Ведь все начинается весьма безобидно – с обычной усталости глаз…

Первый сигнал

Определить, что наши глаза устали, можно по ряду признаков. Самый типичный из них - покраснение слизистой. Причем не обязательно глаз должен выглядеть гиперкрасным, слизистая может быть едва розовата. Любой не чисто белый ее цвет – SOS.

От усталости возникают неприятные ощущения в области глаз: жжение, резь, давление внутри глазного яблока. Иногда приходится испытывать и временные зрительные нарушения: пелена перед глазами, двоение, "искры", "летающие шарики", дрожание картинки. Нередки такие явления как слезоточивость или сухость глаз. А еще наблюдается необычное явление - "псевдосиндром песчинки", когда физически в глазу ничего нет, а по ощущениям кажется, что есть. Об усталости глаз говорят и симптомы, вроде бы не имеющие явного отношения к глазным проблемам: мигрени, головокружения, секундные "сдергивания" картинки.

Все эти проявления могут быть ситуативными, быстро проходящими, могут накапливаться к концу рабочего дня, а особенно - к концу рабочей недели. Они могут быть заметнее в осенне-зимний период. Но все это уже нюансы. Суть же в том, что при первых признаках проблем со зрением, надо принимать меры. И совсем уж хорошо - не дожидаясь никаких признаков, ежедневно заниматься профилактикой.

Причин хватает

Когда-то считалось, что главный вред от монитора – излучение. Сейчас уже понятно, что это заблуждение. Современные мониторы ничего вредного не излучают. Но причин для возникновения проблем со зрением хватает и без этого. Одно непрерывное 8 часовое глядение в монитор – уже чего стоит! Добавьте к этому не всегда грамотно освещение в офисе, отсутствие свежего воздуха, застывшую позу с вытянутой вперед шеей. Плюс несбалансированное питание, которое, увы, не обеспечивает глаза необходимыми витаминами и микроэлементами. О стрессах я даже не упоминаю…

В общем, чтобы проблем со зрением не было, необходим, как и во всем, комплексный подход. И регулярный.

Позаботьтесь о мониторе

Я не имею в виду, что надо заставить начальство приобрести вам супер-пупер классный монитор. Хотя, если вами дорожат, то почему бы, не попросить качественную технику. Но в основном, мне кажется, нужно позаботиться, о том, что зависит исключительно от вас.
• За монитором и перед монитором не должно быть окон, чтобы исключить эффект отраженного света.
• Монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки.
• Центр монитора - ниже уровня глаз на 15 см.
• Яркость экрана - приглушенная, чуть темнее, чем вам хотелось бы.
• Частота развертки - не ниже 60 Гц.

Сидите правильно

По специфике 8 часовой работы за компьютером, глазные мышцы получаются чрезмерное напряжение – это понятно. Но кроме этого, мы часто еще усугубляем ситуацию своей неправильной позой, что приводит к нарушению кровообращения. Итак, начинаем следить за осанкой. Вспоминаем мамины советы нам, школьницам! Прямая спина, чуть наклоненная назад с прогибом в талии. На стуле сидим чуть выше, чем за письменным столом. Руки лежат как при игре на фортепьяно. Облокотитесь на подлокотники, и запястья расслабьте так, чтобы на клавиатуре работали только пальцы, а не вся рука. И, конечно, ноги не скрещены, не "висят в воздухе" и, боже упаси, не закинуты нога за ногу.

Соблюдайте зрительный режим

У вас очень насыщенный график работы? Вы и так не успеваете? Вам некогда глаз от монитора отвести? Но ведь и хорошее зрение не вечно! А еще перенапряжение глаз ведет к тому, что снижается производительность труда. Разве вы не замечали? Поберегите себя, кто же еще это сделает. Надо найти повод, отвлечься от монитора. По-хорошему, зрительный режим должен быть таким: после каждого часа работы перерыв 5-10 минут. А в середине дня – настоящий перерыв, с выходом в город, с возможностью продолжительно смотреть вдаль. Попробуйте! Это только поначалу кажется не осуществимым.

Проветривайте помещение

Редко кто в офисе думает о свежем воздухе, о его влажности. Что имеем в результате? Недостаток кислорода и заниженные показатели влажности. Особенно, это проявляется к концу рабочего дня. А слизистая глаз крайне чувствительна к обоим показателям воздуха. Хорошо, конечно, если у вас в офисе установлены освежители воздуха и ионизаторы. Но не ленитесь хотя бы регулярно проветривать помещения офиса. А лучше спланируйте время так, чтобы нашлась возможность выйти в течение дня на улицу, хотя бы пару раз.

Делайте специальные упражнения для глаз

И наконец – упражнения для глаз. Собственно, то, что делают считанные единицы из тех, кто 8 часов сидит у монитора. Я предложу те, эффективность которых опробовала сама.

• №1. "Тьма". Закрыть глаза и плотно прикрыть их руками. 1 минута.
• №2. Моргание. Быстро и интенсивно поморгать. 30 сек.
• №3. Вращения. Вращать зрачками: по кругу, в стороны, вверх-вниз. 30 сек.
• №4. Далеко-близко. Переводить взгляд от ближней точки (обязательно выбрать конкретную точку) на дальнюю, и наоборот. 30 сек.
• №5. Свет-тьма. Смотреть то на объект на свету, то на объект во тьме. 30 сек.
Обратите внимание, что общая продолжительность упражнений – всего 3 минуты. Их делать нужно по нескольку раз в течение рабочего дня.

А вечером к этим упражнениям, полезно добавить еще 2.
• №6. Массаж. Массировать по методу шиацу точки вдоль бровных дуг от переносицы к вискам, два бугра на затылочной области, точки вдоль шейных позвонков и по всему плечевому поясу. 3-5 минут.
• №7. Примочки. Положить на глаза тампоны, смоченные в успокаивающем травяном растворе (череда, ромашка, календула) или просто в крепком черном чае. 5-10 минут.

Вам кажется, что все это слишком хлопотно? Поначалу возможно. Но иначе какая альтернатива? Очаровательные глазки легче угробить, чем восстановить.

Ну, что прочли статью, усердно всматриваясь в монитор? Пора сделать паузу! Закройте глаза, плотно прикройте их руками, все – тьма…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире