ГМИИ им. Пушкина расширяется, выселяя Институт философии РАН

ГМИИ им. Пушкина расширяется, выселяя Институт философии РАН

В стране и миреВ стране
Руководство и сотрудники Института философии Российской академии наук опасаются рейдерского захвата здания по адресу Волхонка, 14, в котором расположен институт.

На это здание претендует Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - по плану реконструкции, оно должно отойти комплексу "Музея классического искусства". Институту согласно постановлению правительства РФ должны были предоставить новое помещение, но этого пока не сделано, а здание уже инспектирует комиссия Росимущества и ночью с него сорвали вывеску института, сообщает Радио "Свобода".

Сотрудники Института философии РАН подписали открытое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не выселять их из занимаемого здания, поскольку переселяться им пока некуда.

Письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину было составлено на общем заседании Института философии РАН, которое состоялось 20 октября. Свои подписи под ним поставили около пятисот человек.

Как рассказал радиостанции замдиректора Института философии РАН по науке Сергей Никольский, постановление о создании музейного города, в который должны быть включены и те здания, которые занимает Институт философии РАН по адресу Волхонка, 14/1, строения 5, 4, 3, правительство РФ приняло 18 июня 2008 года.

Институт получил извещение о том, что Москва должна передать наше здание в федеральную собственность. И после того, как институту подберут другое помещение и он согласится на переезд и переедет, его здание будет поставлено на баланс Пушкинского музея.

В приложении к постановлению правительства было указано, что до здания института очередь дойдет в 2012-2015 году.

Между тем, в августе этого года в институт пришла директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова с двумя англичанами, чтобы, по ее словам, показать здание изнутри, поскольку им предстоит перестройка помещения под нужны Пушкинского музея. В качестве оснвоания она показала руководству института ксерокопию документа о том, что здание передано Москвой Росимуществу 15 мая этого года. А 22 июня Росимущество передало это здание Пушкинскому музею. Причем, в обоих документах о регистрации в графе "обременение" указывается, что обременения нет. Это означает, что здания пустуют и в них уже нет института с 350 сотрудниками, а также двух факультетов Государственного гуманитарного университета с 200 студентов и тысячей аспирантов.

Надо отметить, что это здание институт занимает с момента своего основания в 1929 году, а арендный договор с правительством Москвы заключен до 31 декабря 2018 года. Причем, как утверждает руководство института, они не только регулярно выплачивают арендную плату, но и потратили много денег на поддержание исторического облика здания.

Как рассказало руководство института, в ночь на 13 октября вывеска института была сорвана, разбита и искорежена.

Собрание института приняло решение о создании комиссии по защите своих зданий и написало открытое письмо Путину и Медведеву.

Коллектив решил применять се законные методы борьбы, включая митинги, демонстрации и пикеты.

"В этом году 16 ноября мы проводим Всемирный день философии по решению ЮНЕСКО. Он будет здесь, в Москве, потом будет завершаться в Санкт-Петербурге. Мы хотели бы, чтобы вся философская общественность услышала о наших заботах", - подытожил Сергей Никольский.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире