Чуров будет сидеть

Чуров будет сидеть

В стране и миреПолитика
 На встрече с оппозицией Медведев дал понять, что глава ЦИК сохранит свое место.

 Думская оппозиция наконец донесла до президента свои претензии к минувшим региональным выборам. В субботу Дмитрий Медведев принял руководство КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России” в подмосковной резиденции “Барвиха”. Впрочем, на встречу была приглашена и “Единая Россия”. Глава государства отправил недовольных оппозиционеров в суды, но при этом пообещал взять под личный контроль рассмотрение их исков об отмене итогов выборов. А вот требование об отставке главы ЦИК Владимира Чурова ДАМ комментировать не стал.

Напомним, 14 октября три думские фракции — КПРФ, ЛДПР и “СР” устроили в стенах парламента демарш, по очереди покинув зал заседаний. Оппозиционеры протестовали против масштабных, по их словам, фальсификаций на выборах (в основном речь шла о Тульской области, Москве, республике Марий Эл) и требовали экстренной встречи с президентом. Встречи они дождались, но назвать ее экстренной не повернется язык: со времени демарша прошло 10 дней. Впрочем, оппозиция может утешиться тем, что Медведев ради них все-таки сдвинул свой график: во-первых, сократил до одного дня срок поездки в Казань, во-вторых, общение с оппозиционерами состоялось на три дня раньше той даты, которая стояла в графике президента до думского скандала — не 27 октября, а 24-го.

От каждой фракции пригласили по два человека. Журналисты смогли выслушать лишь вступительное слово ДАМа — остальная часть проходила за закрытыми дверями. Партийцы прибыли на встречу без галстуков. Велик соблазн сказать, что их попросили снять галстуки по той же причине, по какой у заключенных в СИЗО отбирают ремни, — чтоб не повесились. Однако это, конечно же, не так — ДАМ традиционно принимает лидеров фракций в подобном формате. Тем не менее уже после первых слов президента оппозиции точно было впору вздернуться. “Не так давно были выборы, которые в целом прошли вполне организованно, — заявил глава государства. — Среди наших парламентских партий есть очень разные оценки. Оно и немудрено — тот, кто побеждает, всегда относится к итогам абсолютно позитивно, а тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки”. По сути, все опять свелось к тому, что оппозиция устроила демарш, поскольку проиграла. “Эмоций было немало”, — продолжил ДАМ, пояснив, что решил обсудить итоги выборов, “чтобы все это не превратилось в похороны демократии, избирательной системы”. “Хотя я специально оделся в темное — думал, может у вас похоронное настроение?” — предположил президент. Оппозиция слушала угрюмо. Свадебному настроению уж точно взяться было неоткуда. “Я готов обсудить итоги выборов, имея в виду, конечно, что есть конституционные правила, закон, порядок оспаривания”, — заявил глава государства. Проще говоря, он отправил оппозиционеров с их претензиями в суды. Добавив, что “наша избирательная система молодая, и нам есть что обсудить”, Медведев высказал мнение, что, несмотря ни на что, мы движемся вперед. “Если вспомнить 90-е годы, то это были не вполне выборы. Это был скорее способ выброса эмоций”, — констатировал президент.  

А нынешние избирательные кампании, выходит, “вполне себе выборы”. Выброса эмоций, надо полагать, уже нет, зато, могла бы сказать оппозиция, стал масштабным вброс. Не эмоций, конечно, же…  

Политики общались с главой государства 3 часа. “Обсуждали итоги выборов и Послание, — рассказал “МК” по итогам встречи лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Разговор был острый и очень заинтересованный. Лидеры трех фракций проаргументировали свою позицию во всех деталях, представив документы (о нарушениях на выборах. — Н.Г.)”. Для сравнения коммунисты показали ДАМу документы по голосованию на тех столичных участках, где, по их мнению, выборы прошли честно. Например, участок, где голосовал Путин, — там компартия опередила “Едро”. “Я предложил Грызлову уточнить у Владимира Владимировича: может, он голосовал не за “ЕР”, а за КПРФ? — с усмешкой поведал “МК” Зюганов. — Или, например, участок, где голосовал Лужков, — там у нас более 30%, а у партии власти, по-моему, 39%”. На многих же других участках, где вип-персон не было, результаты единороссов странным образом на порядок превосходят результаты других политических сил.  

Коммунисты пришли к Медведеву с предложениями: создать при президенте комиссию по расследованию нарушений на выборах в Москве, Тульской области и Марий Эл; провести заседание Госсовета, посвященное совершенствованию политической системы; принять разработанный ими законопроект “Об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ”. “Что касается комиссии по расследованию хамского поведения силовых ведомств и администраторов на выборах, то, я так понял, Медведев активно рассматривает это предложение, — сказал лидер КПРФ. — По поводу закона об оппозиции мы сошлись на том, что над ним надо работать. И, наконец, президент согласился с тем, что на Госсовете надо рассмотреть вопрос о становлении политической системы и демократизации. Я не исключаю, что это произойдет уже в нынешнем году”.  

Коммунисты и ЛДПР выступили с совместным требованием отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова. На вопрос “МК”, верит ли он, что такое возможно, Геннадий Зюганов ответил: “Нынешняя “Единая Россия” к этому не готова”. Другой участник встречи, пожелавший остаться неназванным, сказал, что президент не прокомментировал требование об отставке Чурова “никак”: “Медведев не может это комментировать по понятным всем соображениям”. В свою очередь источник, близкий к Администрации Президента, заявил “МК”, что отставка Чурова “крайне маловероятна, потому что он устраивает абсолютно всех”. Кроме оппозиции…  

Еще один участник встречи, глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, сообщил “МК”, что поднимались и “вопросы отставки глав регионов, где выборы не обошлись без скандалов… Президент все это выслушивал внимательно, не перебивая, но и не комментируя кадровых требований. Кстати, в этом году истекает срок полномочий нескольких региональных руководителей. ЛДПР предложила тех губернаторов, чей срок у власти превышает 10 лет, не переназначать в любом случае, независимо от их успехов и репутации. Президент не дал ответа, но сделал себе пометку”.  

Лидер фракции “Справедливая Россия” Николай Левичев объяснил “МК”, что справороссы тоже шли на встречу с несколькими идеями. Например, внедрить по всей стране систему, при которой каждый избиратель мог бы получить информацию о том, как именно распорядились его голосом. Условно говоря, зайдя на сайт того или иного избиркома, вы вводите в специальное окошко номер паспорта и получаете необходимые сведения. “Это наше предложение может войти в ближайшее Послание президента, — сообщил “МК” глава фракции эсэров. — Другая инициатива “СР” — возможность повсеместного автоматизированного подсчета голосов. Президент сказал, что надо раз и навсегда выделить на это деньги, чтобы потом не мучиться”. Впрочем, Левичев немедленно оговорился, что в кризисном 2010 году этого точно не произойдет. Что касается требования справороссов отменить досрочное голосование, то оно “нашло отклик у главы государства, который сказал, что это можно сделать”. Однако Левичев опять же уточнил, что Медведев не давал поручения приступить к проработке этой инициативы в кратчайшие сроки. Между тем, по словам Игоря Лебедева, говорилось и о том, что нужно отменить практику голосования с выносными урнами, а еще — повысить представительство партий в избиркомах.  

К числу идей, которые ДАМ отверг категорически, относится требование ЛДПР отменить итоги всех прошедших 11 октября региональных выборов. Впрочем, это как раз таки было предсказуемо. Зато глава государства, по словам Левичева, пообещал, “что будет держать под личным контролем” судебные иски оппозиционеров…  

А что же “Единая Россия”, оказавшаяся, образно выражаясь, в кольце врагов (ДАМ и неизменный участник таких встреч — первый замглавы Администрации Президента Владислав Сурков, конечно, не в счет)? “Единороссы с удивлением слушали, как три фракции слаженно излагают свою позицию, — не без злорадства заметил Зюганов. — И, конечно, “Единая Россия” говорила, что мы обижены, потому что проиграли”. Разумеется, оппозиционеры с таким тезисом не соглашались, однако, по словам лидера КПРФ, удалось обойтись без откровенных ссор — “не за тем сюда пришли”.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Галимова, Михаил Зубов
mk.ru

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:0126-10-2009
 
 
Читатель
скорее ДАМа...

15:2026-10-2009
 
 
Читатель
пора бы им всем висеть

странно! их еще не подвесили, а вонь от этих политических трупов уже до краев всю страну наполнила

15:3626-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
Вообщето проблемма куда серьёзнее чем выглядит. Тут поднимается вопрос не честности выборов, а легитимности всей нынешней системы. Но если кто-то из политиков это спросит его тут же уберут. Возможно даже физически. Ибо из эти выборов следует что произошёл захват власти и всё действия такой власти незаконны.

19:1726-10-2009
 
 
Виталик
to Арийский гомофоб
имхо легитимность системы обычно определяется не несколькими несогласными политиками, а большинством населения страны. если больше 50% граждан страны считают ее легитимной - то она именно такова, на чем бы она не базировалась:) когда-то легитимность власти царя как главы государства основывалась на теологических предпосылках и это всех устраивало. можно не верить опросам вциома, но как-то мне кажется, сложно оспаривать, что больше 50% населения страны считают нынешнюю власть легитимной...так что вопрос это неоднозначный и интересный для размышлений))

15:1827-10-2009
 
 
Читатель
Да,это похоже на захват власти. На выборы не придешь-они сами за тебя проголосуют. Против всех-нельзя. Реально самостоятельная политическая партия на выборы не прорвется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире