до юбилея
344 дня
 
Депрессия. Болезнь или блажь?

Депрессия. Болезнь или блажь?

В стране и миреВ стране
 По данным ВОЗ, от осенней депрессии страдает около 20% населения земли. Однако далеко не все считают депрессию заболеванием. Многие уверены, что это лишь способ привлечь к себе внимание.

 Елена, 35 лет, домохозяйка

Про депрессию я знаю не понаслышке. После того как появился ребенок, у меня была послеродовая депрессия. Это совсем не блажь. Она появляется в результате гормональных изменений в организме. Так что это заболевание имеет объективные причины и никак не зависит от воли человека.

Депрессию нужно серьезно лечить, сама она не проходит. А все разговоры о том, что это просто прихоть, ведут люди, которые не разбираются в медицине и даже кичатся своей неграмотностью. Им почему-то кажется, что если нет температуры или изменений на рентгене, то нет и болезни. Но это не так. Если вы знаете о существовании разве что насморка или головной боли, это не значит, что других болезней просто не существует. Вы с ними не сталкивались, ну и слава богу. Но это не дает вам права осуждать тех, кто действительно нуждается в помощи, а не в пустых советах. У нас ведь как: каждый считает, что может дать рекомендации по лечению не хуже любого врача.


Петр, 33 года, наладчик

Вся депрессия от безделья. Человеку нечем заняться, ему скучно, вот он и хочет, чтобы все вокруг него скакали. А поскольку никаких болезней у него на самом деле нет, он придумывает себе депрессию. Сидит с постной миной и ждет, когда все кругом начнут его жалеть. А чем плохо? Я несчастный, а значит, вы должны всячески меня ублажать, оберегать от волнений и исполнять все мои капризы. Особенно часто этим женщины грешат. Им дома сидеть скучно, пока муж деньги зарабатывает, вот они и придумывают себе болезни. Чтобы, когда супруг вернется с работы, был законный повод потребовать от него каких-то ухаживаний. У меня у самого жена такая. Я с работы приду, она на диван укладывается и начинает страдать. Мол, я такая вся из себя больная, депрессия у меня, поэтому давай ты сегодня ужин готовить будешь. Я все понимаю, дома целыми днями без дела сидеть действительно скучно. Но ведь я-то на работе за день так накувыркаюсь, что мне хочется только горячей еды и чтобы в покое оставили. А она начинает свое нытье. А если на нее прикрикнуть, так в слезы. Говорит, что я весь из себя такой черствый, не понимаю душу ее тонкую и на депрессию ее мне наплевать. Но если разобраться, то еще неизвестно, кто из нас черствый. Я, который просто поесть хочет, или она, которая меня не котлетами кормит, а нытьем своим.


Олег, 49 лет, банковский служащий

Когда я учился в институте, у меня был приятель. Сейчас уже не помню, что с ним произошло, то ли несчастная любовь, то ли еще что-то, но у него началась самая настоящая депрессия. Он мог целыми днями не вставать с кровати. Просто молча лежал, отвернувшись к стене, пропускал лекции, ни с кем не хотел общаться. Мы тогда молодые совсем были, нам казалось, что он так выпендривается, что ли, внимание к себе привлечь пытается. Мол, нравится ему играть роль такого рыцаря печального образа, только он слегка перебарщивает с печалью. Мы над ним и посмеивались, и пытались доказать, что его поведение никому не кажется ни забавным, ни загадочным. Мы и ругали его, и пытались как-то развеселить. Но ему было все равно. Он просто просил оставить его в покое.

И со временем нам надоело с ним возиться. Мы перестали обращать на него внимание. Нам тогда казалось, что, если мы перестанем реагировать на его «закидоны», рано или поздно ему надоест «придуриваться». Так вот, ему не надоело. Он наглотался каких-то таблеток, хотел умереть. К счастью, его спасли, но он довольно долго лечился. И вот тогда я по-настоящему испугался и понял, что депрессия – это серьезно. Если бы «скорая» приехала немного позже, человека бы не стало. А мы ничем не помогли. Только делали ему еще хуже. Нужно было бить тревогу, искать специалиста, а мы в силу своей молодости и глупости просто решили подождать, пока он выйдет из образа печального клоуна. Но в случае с депрессией такая позиция может привести к настоящей трагедии.


Вадим, 50 лет, автослесарь

Конечно, это блажь. Кто у нас от депрессий страдает? Почему-то в основном – вполне обеспеченные люди, у них не слишком тяжелая работа. Работяги, которые у станка вкалывают или лес валят, от таких глупостей не мучаются. Им бы семью прокормить и выспаться хорошенько. Депрессией у нас больше клерки болеют, которые штаны целыми днями в офисе протирают и ничего при этом не делают. У них просто времени слишком много, для того чтобы хорошенько покопаться в себе и понять, что жизнь не удалась. Чего от скуки только не придумаешь! Вторая разновидность депрессивных субъектов – богатенькие буратино. Все есть: и машина, и дача, и жена-красавица, а вот не радует! А все почему? Да потому что модно сейчас хандрить, ходить к психологу, принимать антидепрессанты. Эта мода к нам с Запада пришла, и мы ее тут же подхватили, как и любую заграничную гадость.


Екатерина, 36 лет, технолог

Не нужно путать депрессию с плохим настроением. Если, глядя на осеннюю сырость, вам становится грустно, это вовсе не значит, что у вас депрессия. Печаль пройдет, как только на улице выглянет солнышко или вы порадуете себя обновкой.

А настоящая депрессия – это действительно серьезная болезнь. И пытаться «уговорить» человека, который находится в этом состоянии, бессмысленно. Сколько бы вы ни доказывали ему, что жизнь вовсе не так беспросветна, как ему представляется, это ни к чему не приведет. И все ваши попытки «растормошить» его и насильно вывести в театр или на прогулку тоже обречены на провал. Депрессия требует вмешательства врача, который назначит специальные препараты. И не стоит относиться к этому легкомысленно. В конце концов, вам же не приходит в голову убеждать больного гриппом, что высокая температура, насморк и кашель возникли исключительно из-за его прихоти и пройдут, как только человеку надоест болеть. Почему-то, стоит нам подхватить простуду, мы тут же хватаемся за аптечку и начинаем лечиться, прекрасно понимая, что, если болезнь запустить, не миновать осложнений. А столкнувшись с депрессией, многие считают, что максимум, что можно сделать, – это попытаться уговорить человека немедленно прийти в хорошее расположение духа. Причем, когда это не помогает, окружающие начинают злиться, ругать и стыдить больного, которому от этого становится еще хуже. Ведь, повторюсь, депрессия – это болезнь, и лечить ее нужно специальными средствами, а не уговорами.


Ирина, 39 лет, дизайнер

Мне кажется, что это все-таки не болезнь. Человек сам вгоняет себя в это состояние. Ведь если начать думать, что кругом все плохо, что денег нет, что дети плохо учатся, а муж внимания не уделяет, – настроение поневоле испортится. А потом человек настолько привыкает к роли такого вот несчастного, обиженного жизнью, что просто не может расстаться с этой маской. Страдать ему привычнее, чем радоваться. Ведь, для того чтобы найти повод для хорошего настроения, чтобы порадовать окружающих, нужно потрудиться.

А поводы для тоски уже давно найдены, да и, для того чтобы сидеть с надутым выражением лица, не нужно прилагать никаких усилий. Так что быть пессимистом гораздо проще, чем оптимистом. Наверное, именно из-за этого людям и трудно избавиться от депрессии. Им с ней легче. Свое нежелание прилагать какие-то усилия, для того чтобы сделать жизнь лучше, они объясняют депрессией. Легче сидеть и жаловаться на жизнь, чем искать новую работу, нового мужчину, налаживать отношения в семье и так далее. В общем, каждый сам кузнец своего настроения. И если человеку нравится его депрессия, ни один врач ему не поможет.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4026-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
Ндаа рассуждения разбились на 2 категории - тех кто сталкивался с этим сам и быдло-теоретиков которые "Пастернака не читали, но не одобряют"

17:0526-10-2009
 
 
Читатель
Настоящая депрессия - это действительно болезнь. Просто у нас иногда путают депрессию и плохое настроение. Приходилось видеть человека в депрессии - он лежал на кровати, лицом к стене, не мылся, не разговаривал, не читал книг, не смотрел телевизор - ничего ему было просто не интересно. И продолжалось это почти год. Еду родственники просто впихивали силой, иначе он бы просто умер от голода. Это на самом деле страшно. И только доктор смог вытащить человека из такого состояния.

15:5228-10-2009
 
 
Читатель
Депрессия - не блажь. Точно знаю, была в таком состоянии. Поверьте, без врача-специалиста не выкарабкаться. Причем обращаться пришлось не только к психиатру, но и к эндокринологу.

16:2528-10-2009
 
 
Читатель
Депрессия - это страшно: организм настраивается на самоуничтожение... А один из самых эффективных методов лечения - тяжелый физический труд, вызывающий мышечную усталость. По этому люди, занятые тяжелой физической работой, как правило, депрессией не страдают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире