до юбилея
343 дня
 
Путинский бойкот грузинских вин пошел виноделам только на пользу

Путинский бойкот грузинских вин пошел виноделам только на пользу

В стране и миреВ мире
 В России вместо этого прилавки наводнили суррогаты и подделки.

Грузинское вино неплохо продается и после российского бойкота 2006 года.

Когда Россия начала бойкот грузинских вин в 2006 году, Грузия в одночасье лишилась 80% экспортного рынка. Однако теперь грузинские виноделы вспоминают об этой акции как о зле во благо, пишет The Washington Times.

Как поясняет издание, в течение многих столетий вино лежало в основе грузинской культуры, при этом Грузия была основным поставщиком вина в Российской и советской империях. Огромный спрос и отсутствие конкуренции способствовали ухудшению качества.

Однако, как рассказывает Шота Кобелиа, коммерческий директор грузинской компании Teliani Valley, когда отношения между новым прозападным правительством Грузии и Кремлем дошли до такой точки, когда было введено эмбарго, грузинские виноделы увидели в этом для себя новые возможности.

"Конечно, запрет нанес нам урон, поскольку мы потеряли нашего крупнейшего потребителя. Но в это время не было конкуренции. Теперь у нас есть возможность торговать на более выгодных рынках, что подталкивает нас к созданию более качественного продукта", - поясняет он.

Издание напоминает, что Россия ввела запрет на продажу грузинских вин в марте 2006 года на том основании, что они содержат пестициды и другие вредные вещества. Позже эмбарго было распространено и на другие грузинские продукты, включая, например, минеральную воду. Эксперты и обозреватели расценивали эти шаги как попытку России наказать прозападное правительство Михаила Саакашвили, пришедшее к власти в ходе бескровной "революции роз" в 2003 году.

Сейчас же вина Teliani Valley продаются в 23 странах, а сама компания стала грузинским экспортером номер один, отмечает издание. За это время произошло обновление оборудования и технологий. При этом годовые доходы выросли с 13% до 17%.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:4826-10-2009
 
 
Читатель
Не знаю, в каких 23 странах оно продается, но Европа предпочитает пить французские, итальянские и испанские вина. О грузинском здесь никто даже не знает. В Южной Америке тоже своего вина хватает, многие сорта ничуть не хуже французских. В Южной Африке и Австралии тоже свое производство.
А грузинское и молдавское вино в Европе я видела всего пару раз - в русских магазинах :)

17:2326-10-2009
 
 
Читатель
Я пью Болгарское и Чилийское)

17:4526-10-2009
 
 
Ага, разлитые в какойньть Алании
или Мухосранске под Тамбовом. Щас, повезуд из самой Чили тебе винище в бутылках, оно тогда стоить будет, как элитное французское.

По милости двух добо...бов с чмошными амбициями вся страна лишилась хорошего и дешевого вина, щас на прилавках по той же цене одна бормотуха поддельная.

18:0326-10-2009
 
 
Читатель
Пусть миша сака швили сам пьет свои фекальные вина , нам и водка сгодится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире