На Латвию упал метеорит (ВИДЕО, ФОТО)

На Латвию упал метеорит (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Место падения «метеорита» «фонит» от радиации.  

На месте падения неизвестного небесного тела в Валмиерском районе Латвии возле города Мазсалаце специалисты зарегистрировали повышенный радиационный фон.

«Фон немного выше только в центре кратера, вокруг него радиоактивного фона или химического загрязнения нет, желающие могут подойти и посмотреть», – цитирует издание Телеграф.lv главу Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Яниса Крастиньша. По его словам, специалисты пока не определили, что именно упало в районе Мазсалацы. Спасатели не исключают, что это мог быть метеорит или космический спутник.

Сотрудники ГПСС пока не обнаружили остатки небесного тела. «Внутри кратера ничего не видно, возможно, остатки объекта можно найти, если покопать, но мы пока ничего не трогали», – отмечает Крастиньш. «На данный момент ясно, что там была очень высокая температура, расплавился даже песок, видны желтоватые частицы», – добавил чиновник.

По его словам, объект вполне мог сгореть, долетев до земли. Если речь идет о метеорите, то они, как правило, сгорают еще до приземления, однако латвийский образец (если это действительно был метеорит) оказался крупнее.

Между тем на форумах активно обсуждается версия, что на Латвию мог упасть какой-нибудь боевой заряд. «Это НАТО что-нибудь запалило....», – пишет Sergeis Selivanovs на форуме «Телеграфа».

В окрестностях падения продолжают проводит замеры радиоактивного фона. В понедельник утром на место ЧП прибудут ученые, им и предстоит определить, что за объект обрушился на Латвию.

По уточненным данным, на месте падения загадочного объекта образовалась воронка до 20 метров в диаметре и 5 метров глубиной. Ранее «Новый Регион» сообщал, что глубина кратера составляет 10 метров. По краям воронки – выжженая земля. Никакой паники среди местных жителей не наблюдалось, отмечают латвийские СМИ.

Происшествие случилось неподалеку от жилого дома, никто не пострадал. По словам представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инги Ветере, в воскресенье около 17:30 в службу позвонил житель Мазсалацского края с сообщением об огне, увиденном им на лугу, передает Leta.

Свидетель происшествия Ансис Штейнбергс рассказал, что сначала услышал звук, напоминающий звук летящего низко над землей самолета. После этого он заметил в воздухе огненный объект средней величины.

На месте падения небесного тела работают специалисты Государственной спасательной службы Латвии, республиканского Центра радиации, а также сотрудники вооруженных сил. Место происшествия оцеплено полицией.


 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1020 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0126-10-2009
 
 
goblin big
Это на них кусок космического дерьма упал , большего они недостойны.

09:1428-10-2009
 
 
Читатель
Тта этто ташше не космишеское , а нашше латфийское терьмо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире