Федеральных университетов будет несколько, а особых - всего два

Федеральных университетов будет несколько, а особых - всего два

В стране и миреВ мире
Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах". А Госдума приняла в третьем чтении закон, присвоивший особый статус Московскому и Санкт-Петербургскому университетам

Стратегическая миссия федерального университета - формирование и развитие в регионах "конкурентоспособного человеческого капитала на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок". Помимо уже действующих Южного (Ростов) и Сибирского (Красноярск) федеральных университетов в четырех округах будут созданы еще пять новых высших учебных заведений такого уровня. Как следует из указа президента, базовыми вузами для формирования Северного (Арктического), Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Северо-Восточного федеральных университетов определены соответственно Архангельский техуниверситет, Казанский университет им. В.И. Ульянова-Ленина, Уральский техуниверситет им. Б.Н. Ельцина, Дальневосточный университет и Якутский университет им. М.К. Аммосова. Причем при создании новых федеральных университетов к этим вузам будут присоединяться другие государственные высшие учебные заведения и научные организации. Дмитрий Медведев распорядился, чтобы программы развития новых федеральных университетов были одобрены в шестимесячный срок, а правительство обеспечило господдержку этих вузов.

Если федеральных университетов в стране будет несколько, то университетов, имеющих особый статус, - всего два. Госдума приняла предложенные президентом России поправки в законодательство, согласно которым Московскому и Санкт-Петербургскому университетам присваивается особый статус: "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Учредителем этих университетов выступает правительство, которое утверждает их уставы. Ректоры МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом. По достижении ими предельного возраста, установленного для ректора государственного вуза (70 лет), президент может дважды продлевать их полномочия на новый пятилетний срок.

Кроме того, отныне МГУ и СПбГУ вправе выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью России, а также создавать зарубежные филиалы и представительства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Чернаков
izvestia.ru

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире