до юбилея
281 день
 
Зима работой обеспечит, хватило бы лопат

Зима работой обеспечит, хватило бы лопат

Местные новостиЖизнь
Безработица, уменьшайся! Уменьшайся, безработица!.. Но не действуют на рост занятости заклинания, а публичные выволочки руководителям городов и районов дают временный и весьма незначительный эффект.

Официальный статус безработного на конец сентября в Кемеровской области имели 58,5 тысяч человек, что на 87,5% больше сентября прошлого года. Но еще больше оказалось тех, кто не смог получить даже звания «безработного». Напомним, что в соответствии с методологией Международной организации труда безработными считаются те, кто не имел занятия, но активно его искал. Таковых в Кузбассе насчитано 135,4 тысяч человек.

Членов антикризисных штабов можно хоть за чубы драть, но чем занять безработный народ, если промышленное производство за январь – сентябрь упало к аналогичному периоду прошлого года на 15,3%? Особенно быстро скатываются с горки удвоения ВВП обрабатывающие отрасли — 71,9% к январю – сентябрю 2008 года.

Малый бизнес, от которого ждали спасения облегчения на рынке труда, так и не создал новых рабочих мест, потому что сосредоточен в секторе, который в народе прозвали «купи-продай». В основном это магазины и магазинчики по реализации заграничного ширпотреба. А поскольку уровень реальных доходов снижается (на 16%), то народ начал экономить на покупках товаров и еды. Вслед за этим и оборот розничной торговли снизился на 21%.
Еще один провозглашенный способ занять безработных хоть каким-то делом — общественные работы. Этот вид деятельности связан не столько с каким-то реальным производством, сколько с уборкой городских улиц от мусора, палой листвы, а теперь еще и снега.

Группы «общественников» в оранжевых «пинжаках» уже давно бороздят наши улицы и скверы. Дело полезное, но мешок с листьями или самосвал со снегом за деньги никому не продашь. Однако польза от наличия хоть какого-то повода для создания новых рабочих мест, несомненно, есть. Если зима окажется снежной, то безработных для уборки сугробов может даже не хватить. Но тогда возникнет еще одна неразрешимая проблема: как эту армию вооружить десятками тысяч снегоуборочных лопат? Ведь и это нехитрое изделие у нас в Кузбассе никто не производит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru
Фото автора

всего: 1076 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:4426-10-2009
 
 
Читатель
земли и лопат на всех хватит....зима длинная будет а земля мерзлая....

18:3026-10-2009
 
 
goblin big
Обратитесь к китайцам они быстро лопат наштампуют.

23:4026-10-2009
 
 
Читатель
А вот интересно кто платить будет за эти лопаты. Лопаты и общественные работы ничего не производят а соответственно денег не зарабатывают. Гододской бюджет пуст, федералы тоже сдуются скоро.

09:2727-10-2009
 
 
goblin big
Вот щанс для безработных открыть собственное дело , а летом плести метлы и делать пики для нанизывания бумажек!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости