до юбилея
338 дней
 
Россияне остались верны семейным ценностям

Россияне остались верны семейным ценностям

В стране и миреВ стране
За последние годы ценности, которых придерживаются жители России, существенно изменились.

Однако дом и семья - это те основы, которые несмотря на все трудности последних лет остаются неизменными. Все больше россиян склоняются также к важности таких понятий как любовь, творчество и духовное начало. Материалистические ценности, напротив, теряют свой былой вес и отходят на второй план.

Такие данные приводит GIM Россия - российское подразделение германского института инновационных маркетинговых исследований (GIM-Institute of Innovative Market Research) по результатам измерения актуальных ценностей россиян по методике GIM Value Visuals (в основе лежат визуальные образы, символизирующие те или иные ценности). Начиная с 2007 года, GIM ежегодно опрашивала свыше 1000 респондентов от 18-45 лет, проживающих в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Самаре.

Возглавляют рейтинг такие ценности как дом и семья, которые сохранили свои лидирующие позиции - их выделили 86% и 81% респондентов. На третью позицию вышла любовь (78%), которая последовательно увеличивала свою значимость для жителей страны последние три года.

В топ-5 вошли также понятия как хорошее самочувствие (75%) и безопасность (73%) - ранее они были не столь актуальны. Далее идут стабильность (71%), свобода (67%), а также знания, справедливость и дружба, которые важны 66% россиян (см. диаграмму).

Человеческие ценности исследователи подразделяют на 6 групп: гедонистические (веселье, привлекательность, наслаждение и пр.), индивидуалистические (свобода, уверенность в себе, верность самому себе), материальные (власть, успех, престиж), общественные (дружба, семья, честность), постматериальные (гармония, духовность, открытость) и традиционные (вера, порядок, родина).

В течение последнего года наиболее существенно расстановка сил изменилась между ценностями духовными и материальными. Последние с третьего места в 2008 году упали сразу на шестое, последнее. Россияне стали гораздо больше ценить духовность, смелость и творческое начало. В то же время значимость таких ценностей, как амбиции, развлечения, власть, престиж, индивидуальность, благополучие, понизилась.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире