до юбилея
341 день
 
Перерегистрация ООО: ждать или спешить?

Перерегистрация ООО: ждать или спешить?

Местные новостиЖизнь
Чуть больше двух месяцев остается тысячам новокузнецких обществ с ограниченной ответственностью (ООО) для того, чтобы провести предусмотренную требованиями закона перерегистрацию.

В прошлый четверг, 22 октября, в аудитории СибГИУ состоялось обсуждение законодательных новаций в связи с вступлением в силу изменений в Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Открыл встречу председатель правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Буланов (организаторами форума выступили Кузнецкбизнесбанк и Торгово-промышленная палата). Основным докладчиком выступила заместитель управления договорно-правовой работы КББ Людмила Севостьянова. В ходе обсуждения рассмотрены основные нововведения в правовом статусе Общества с ограниченной ответственностью, связанные с изменением порядка учреждения, преобразования, порядка управления обществом, а также изменением имущественных отношений между участниками.

2009 год, кроме всего прочего, "порадовал" предпринимателей федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 г, который внес изменения в Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью": изменения претерпели практически две трети пунктов. Также внесены коррективы во все статьи положений Гражданского кодекса РФ об обществах с ограниченной ответственностью. Как результат, уставы всех действующих в Новокузнецке ООО до 1 января 2010 года должны быть приведены в соответствие с новыми положениями Закона. Причем, требуется обязательная перерегистрация каждого общества с ограниченной ответственностью. Общества, не приведшие свои учредительные документы в соответствие с законом, могут быть ликвидированы через суд, по требованию налогового органа.

...Расценивать вступление в силу упомянутого закона как карательную меру не стоит: поставленной законодателем целью следует считать упорядочение правовых норм, касающихся ООО, а также избавление Единого государственного реестра юридических лиц, ЕГРЮЛ, от недействующих и прочих юридических лиц, "фирм-однодневок". Изменения потребуют от руководителей ООО определенных временных и материальных затрат, которые можно оптимизировать, обратившись к специалистам.

Перерегистрацию следует провести до 31 декабря. Но если кто-то по каким-то причинам не успел этого сделать, из этого не следует, что он будет не вправе продолжать свою деятельность, - уточнила начальник отдела регистрации и учета ИФНС по Куйбышевскому району Любовь Долгушева. - Из ЕГРЮЛ никого автоматически не исключат, и в январе заявления о приведении устава в соответствие с требованиями закона будут приниматься". И все же тянуть не стоит.

Что еще изменилось в связи со вступлением в силу 312-го закона? Докладчики обозначили ряд знаковых моментов. Первое: учредительный договор ООО отменен - единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью теперь является Устав общества. В обновленном уставе ООО не будет содержаться никаких сведений о размере и стоимости доли участника общества. Эти данные будут значиться только в ЕГРЮЛ.

Второе. Появляется возможность ограничить выход участников из общества. Уставом ООО может быть определено, что участник имеет право выхода из общества (выходящему должна быть выплачена стоимость его доли в уставном капитале, вне зависимости от согласия остальных участников). Однако уставом могут быть установлены ограничения на выход участника из Общества. Также определен запрет на выход из ООО единственного участника.

Третье. До вступления изменений к закону в силу достоверность данных при передаче долей в ООО никем не проверялась, потому подделка подписей и печатей давала прямой доступ злоумышленникам к захвату Общества. Теперь же сделки с уставным капиталом, любое отчуждение долей (продажа, дарение, залог и т.д.) потребуют обязательного нотариального удостоверения, за исключением случаев, установленным этим же законом. Кроме того, новыми уставами может предусматриваться возможность преимущественного приобретения действующими участниками доли по заранее закрепленной в уставе цене. Минимальный размер уставного капитала ООО определен в 10 тысяч рублей.

"Ответственность за неисполнение обществами с ограниченной ответственностью обязанностей по хранению документов предусмотрена очень серьезная, - подчеркнул генеральный директор ЗАО "Сибирская регистрационная компания" Андрей Алехин. - Штраф составляет от двухсот до трехсот тысяч рублей. Так что готовьте!.. Готовьте документы".

Шутку с намеком восемь десятков предпринимателей, собравшихся в аудитории Сибирского государственного индустриального университета, оценили и приняли. На протяжение двухчасового общения с представителями Кузнецкбизнесбанка, Торгово-промышленной палаты, ЗАО "ЮКСеР", налоговых органов руководители и бухгалтеры записывали информацию, задавали вопросы, делали комментарии. Видно было, что тема эта их изрядно волнует.

"Состоявшийся семинар - это, по сути, бесплатная юридическая консультация, причем очень своевременная, - поделился впечатлениями после завершения мероприятия директор ООО "ТСК Юнарт" Евгений Смородинов. - Особая признательность Кузнецкбизнесбанку, который все это организовал... Сейчас понятно, что вопреки всяческим слухам бояться на самом деле нечего, а скорее наоборот, наши ряды будут подчищены от "однодневок", а закон более-менее упорядочит взаимоотношения между учредителями обществ, поспособствует поддержанию деловых контактов на должном уровне".

"Мы бы хотели, чтобы у наших клиентов не было проблем с соблюдением закона", - ответил заместитель председателя правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Сергей Попов на вопрос, почему банк решил организовать такой семинар. По меньшей мере восемьдесят предпринимателей Новокузнецка оценили полученную информацию и, надо понимать, примут в ближайшее время меры к тому, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Остальным тоже стоит задуматься. Проблемы не нужны никому.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль
kuzpress.ru
Фото автора

всего: 1250 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2527-10-2009
 
 
заглянувший
Всякие там нотариусы и прочие лежащие рядом , стоя апплодируют тому идиоту , кто одобрил этот закон.

15:3927-10-2009
 
 
Читатель
да, еще нотариусы вобще похоже не смотрят что заверяют, нигде же нету информации как правильно заполнять новые(не утвержденные))) формы заявлений, приходишь в налоговую....а там тебе раз и отказ, опять плати всё по новой....госпошлины, нотариусу за заверение

20:0627-10-2009
 
 
предприниматель
эти дурацкие игры начала в 98 году япона мать Хакамада (как она заявила недавно. я - не политик. я- вольный художник в политике. Сука!). тогда мне это обошлось как раз перед дефолтом в 500-700 рублей. два года назад тоже какие-то игрища меняли. обошлось не так дорого. сейчас опять какой-то мудрец подыграл юристам. заработок им неплохой . об этом написал михаил делягин.

23:1627-10-2009
 
 
Читатель
Сам ты сука, предприниматель.
Хакамада - порядочная, интеллигентная и честная женщина, которой ваши Медвепуты и в подметки не годятся.

03:2928-10-2009
 
 
Странник
22:16 27-10
Конечно порядочная, интеллигентная и честная женщина, но последствия принятия своих законов надо просчитывать!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости