до юбилея
256 дней
 
Китай потребовал от Америки не совать нос в его дела

Китай потребовал от Америки не совать нос в его дела

В стране и миреПолитика
Китай потребовал от США прекратить вмешательство в его внутренние дела под предлогом озабоченности тибетской проблемой.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что тибетский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, дипломат подчеркнул, что опубликованный конгрессом США специальный доклад по Тибету «фальсифицирует факты и выдает черное за белое». «Этот документ полон предвзятости и тенденциозности. Мы советуем американским законодателям прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая под предлогом тибетского вопроса во избежание подрыва китайско- американских отношений», — сказал Ма Чжаосюй.

Напомним, еще 10 октября власти КНР обвинили США во вмешательстве в китайские внутренние дела. Поводом для обвинений послужила награда, которую американские законодатели вручили тибетскому духовному лидеру Далай-ламе XIV за достижения в борьбе за права человека.

«Мы призываем некоторых членов Конгресса США уважать историю и факты, признать истинное лицо Далай-ламы и прекратить использовать тибетский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая», — объявил представитель министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосюй. Официальный Пекин считает Далай-ламу Тэнцзина Гьямцхо сепаратистом и категорически не одобряет контакты с ним, которые поддерживают иностранные государства.

Как ранее сообщалось, 6 октября, группа законодателей во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пилози вручила Далай-ламе награду, учрежденную в честь скончавшегося в 2008 году конгрессмена и правозащитника Тома Лантоса.

После введения китайских войск на территорию Тибета и вынужденного выезда из страны Далай-ламы для создания правительства в изгнании буддистский лидер вот уже более полувека не может вернуться к своей пастве. В прошлом году ситуация в регионе обострилась, что вылилось в жестокое подавление Пекином религиозных выступлений.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в 13-м веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым «Крыша мира» вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил «тибетское правительство в изгнании».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

17:4827-10-2009
 
 
Читатель
...Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил «тибетское правительство в изгнании»
Это как дистанционное обучение, что ли?

09:1628-10-2009
 
 
Брюс ЛИ
Поддержим Китай в борьбе с Америкой и Тибетскими сепаратистами!!!!!

15:4328-10-2009
 
 
Читатель
Хао!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире