до юбилея
278 дней
 
Чиновников будут карать за бездеятельность и протекционизм

Чиновников будут карать за бездеятельность и протекционизм

В стране и миреВ стране
Верховный суд постановил считать коррупцией поиск нематериальной выгоды.

Пленум Верховного суда (ВС) в постановлении «О судебной практике по делам о злоупотреблении служебными полномочиями» внес дополнительные разъяснения в интерпретацию понятия «коррупция». Теперь злоупотреблением должностными полномочиями следует считать и бездействие – умышленное неисполнение должностным лицом своих обязанностей из корыстной заинтересованности. Уголовным преступлением стал и протекционизм – как незаконное оказание содействия в трудоустройстве и продвижении по службе. Эксперты назвали решение ВС «революционным прорывом».

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями может быть предъявлено только должностному лицу – т. е. чиновнику, выполняющему распорядительные функции, приводит газета «Ведомости» уточнение ВС. Не могут быть признаны преступными действия, совершенные во исполнение обязательного к исполнению приказа, говорится в постановлении. Зато действия должностного лица, издавшего заведомо незаконный приказ, следует квалифицировать как подстрекательство и даже организацию преступления.

Судам, рассматривающим дела о преступлениях против госслужбы, рекомендовано оценивать не только корыстную заинтересованность чиновника (получение льгот, кредита, оплата услуг), но и «иную личную заинтересованность», т. е. стремление извлечь выгоду неимущественного характера, вызванное такими побуждениями, как «карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса или скрыть свою некомпетентность».

Как уголовное преступление (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы) ВС предлагает рассматривать протекционизм. ВС трактует его как незаконное оказание содействия в трудоустройстве и продвижении по службе, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности.

Эксперты назвали постановление ВС «революционным прорывом». В частности, как напоминает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин, норму о необходимости учитывать не только материальную заинтересованность чиновника не удалось «протолкнуть» в закон о госслужбе. Это ограничило сферу компетенции комиссий по конфликту интересов, теперь в их работе может применяться разъяснение ВС. В судебной практике также до сих пор не было случаев, когда чиновника судили за протекционизм или желание извлечь нематериальную выгоду.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей УСОВ
nr2.ru

Комментарии /8

18:0227-10-2009
 
 
рыбак
Срочно нужно увеличивать штат судей. По постановлению суды должны быть завалены делами через месяц. Не смешите меня пожалуйста.

20:2127-10-2009
 
 
Читатель
корыстность надо доказать. кто этим будет заниматься?

20:5927-10-2009
 
 
Читатель
Как будут карать?Как Дерипаску,деньгами,и выгодными контрактами?

21:0827-10-2009
 
 
Читатель
Это не революционный прорыв, просто грамотная статейка для того, чтобы всегда в любое время, можно было прижучить чинушу любого ранга. Ну или пригрозить Этой статьей, чтобы одумался человек и не отклонялся от курса партии.

22:3927-10-2009
 
 
Читатель
так покарайте уже хоть кого нибудь!
законы у нас с каждым днём всё лучше и лучше ,только коррупция и чиновничий беспредел не уменьшается ;(((

08:4428-10-2009
 
 
Читатель
Дерипаска не чиновник, а собственник. К нему другие законы применимы

08:4628-10-2009
 
 
Читатель
Коррупция же не может бороться сама с собой!

08:4728-10-2009
 
 
Читатель
что значит бездействие, для этого должны быть четкие должностные инструкции, а для чинуш их или нет или там никакой конкретики, так что это ни чего неизменит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире