Дяденька милиционер, я больше не буду!

Дяденька милиционер, я больше не буду!

В стране и миреВ стране
Раскаяние водителя снизит штраф за нарушение ПДД.

Председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов ( фракция ЛДПР) предложил уменьшить штрафы для раскаявшихся водителей. В соответствии с его поправками в 4-ю статью 4.1 КоАП, которые он внес вчера, сотрудники ГИБДД смогут назначать только минимальное наказание из " вилки " возможных нарушителям, согласившимся с выдвигаемыми против них обвинениями.

Напомним, что почти в каждой статье Кодекса об административных правонарушениях предлагается как минимальная сумма штрафа, так и максимальная. Автор законопроекта отмечает, что инспекторы выписывают водителям, как правило, максимальные штрафы.

"В том случае, если водитель в составленном протоколе напишет "не согласен", его дело будет автоматически передано в суд. И уже суд будет решать, какой штраф назначить автовладельцу. Если речь будет идти о "подставе" со стороны сотрудника ГИБДД, человек сможет также доказать свою невиновность и тогда не выплачивать штраф вовсе", — пояснил "Газете" Тараканов.

Депутат называет свою инициативу еще и антикоррупционной. Ведь если поправки вступят в силу, то от сотрудника ГИБДД уже не будет зависеть размер штрафа или иная мера наказания, а значит, и не будет повода для торга между шофером и инспектором.

Например, при выборе между лишением прав и взысканием денег автоинспектор будет обязан предпочесть штраф.

В думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству инициативу либерал-демократа восприняли позитивно. " Я бы поддержал такой законопроект. Было бы гораздо меньше споров и спекуляций на дорогах. Ведь сотрудник ГИБДД просто не имел бы права решать, какую сумму штрафа выбрать. И водитель, и автоинспектор заранее бы знали, что за данное нарушение им может грозить только данное наказание " , — заявил " Газете " зампред комитета коммунист Виктор Илюхин.

Вчера же лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже внес поправки в УК и УПК, направленные на защиту автовладельцев. Депутат предложил ввести такой вид преступления, как угон автомобиля, повлекший смерть человека по неосторожности. Карать за него предлагается 15 годами тюрьмы. До сих пор максимальное наказание по статье об угоне не превышало 12 лет. В качестве образца Жириновский привел законодательство США, где угонщик, ставший, к примеру, причиной чьей-то гибели, может провести в заключении весь остаток жизни, и Узбекистан, где за угон вообще грозит смертная казнь.

В пояснительной записке объясняется, что угоном, как правило, занимаются профессионалы, а " их технологии доведены до совершенства и постоянно варьируются " . В то же время, подчеркивает либерал-демократ, раскрываемость такого рода преступлений остается низкой, так как злоумышленник, даже пойманный с поличным, всегда может заявить, что взял чужую машину " просто покататься " .

Впрочем, думское большинство, как правило, отклоняет подобные предложения Жириновского как чрезмерные.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Павликова
newsland.ru

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4328-10-2009
 
 
Читатель
Что-то я сомневаюсь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире