Шаталов добился пересмотра своего дела в суде (ФОТО)

Шаталов добился пересмотра своего дела в суде (ФОТО)

Местные новостиЧП
Вчера постоянная сессия Кемеровского областного суда в г. Новокузнецке (ул. Энтузиастов, 26) начала рассмотрение уголовного дела мятежного прапорщика милиции вновь, в новом составе. 

Прежний приговор постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке – признать Шаталова невменяемым и отправить на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа - так и не вступил в силу ввиду того, что, как это и предусмотрено по закону, обвиняемый имеет право обжаловать судебное решение в высшей инстанции.

Александр Шаталов кассационную жалобу подал. Согласно нормам российского права, обвиняемый в преступлении не может быть отправлен в место отбытия наказания, указанное в судебном решении, пока идет рассмотрение кассации, и приговор не вступил в законную силу. Поэтому до сих пор бывший прапорщик милиции находился в СИЗО (следственный изолятор) Новокузнецка, где содержится и сейчас.

В кассационной жалобе Шаталов, в частности, указал, что судом не были в полном объеме рассмотрены имеющиеся в уголовном деле доказательства и материалы, собранные следствием. 

Верховный суд РФ признал претензии Шаталова основательными и постановил назначить новое рассмотрение уголовного дела мятежного прапорщика, обвиняемого в преступлении по части 1 статьи 205 УК РФ (Угроза террористическим актом). Кроме того, в постановлении Верховного суда указано на недопустимость рассмотрения дела без участия самого обвиняемого. 

В новом судебном разбирательстве эти требования учтены – Александр Шаталов допущен к участию в процессе. Но так как согласно заключению комиссии экспертов института имени Сербского он признан невменяемым, его интересы в судебном заседании должен представлять кто-то другой. Этому вопросу и был посвящен вчерашний суд. 

До этого интересы сына представляла мать Александра -  Галина Мамедова. Но недавно женщина перенесла сердечный приступ и с трудом передвигается после этого, ей даже просто стоять тяжело.

Судья Юрий Сотников хотел возложить эту миссию на жену Шаталова – Наталью, но та отказалась, сославшись на занятость  по работе. 

Тогда адвокат Шаталова предложил в качестве законных представителей обвиняемого в суде привлечь органы опеки. Судья согласился с предложением защитника. 

Далее должен был начаться допрос свидетелей. Но эксперт-криминалист – участник следствия по делу Шаталова, который был вызван первым,  на вчерашнее заседание суда не явился. 

В результате судья перенес дальнейшее рассмотрение уголовного дела Шаталова на 10.30 утра 29 октября. 

 *****

После выхода из зала суда мать Александра - Галина Мамедова рассказала, что перед этим Шаталов объявлял в СИЗО двухдневную голодовку в знак протеста против нарушения процессуальных норм его содержания в следственном изоляторе. На данный момент Шаталов до сих пор является лишь обвиняемым, но не осужденным, и органы следствия вынуждены периодически продлевать срок содержания Шаталова в СИЗО. Так вот в этот раз срок содержания не был вовремя продлен, то есть, формально не были соблюдены нормы российского права. Шаталов, по словам матери, подал жалобу на это нарушение закона, а когда его жалобу проигнорировали, объявил голодовку. 

По правилам сотрудники следственного изолятора обязаны были уведомить о жалобе заключенного органы прокуратуры, надзирающие за соблюдением закона в местах заключения. Вместо этого, как рассказала Галина Мамедова, Шаталова поместили в карцер. Об этом женщина узнала, когда ездила на свидание к сыну в СИЗО.

Несмотря на перенесенный недавно инфаркт, мать нашла силы и несколько раз сама ездила в прокуратуру, чтобы уведомить надзорную инстанцию о беззаконии в отношении её сына. Но тщетно, прокурора так ни разу и не удалось застать на рабочем месте.

 

 

 

 


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1652 / сегодня: 1

Комментарии /16

14:2028-10-2009
 
 
Читатель
Жалко мужика.

15:0228-10-2009
 
 
Читатель
У нас правду искать нельзя на Островской окажешься!

15:3328-10-2009
 
 
Крепкий орешек!
Штурмуют, прессуют, психом объявили, а он не сдается.

15:4828-10-2009
 
 
000
против закона не попреш, все равно в тюрьму...

15:5928-10-2009
 
 
Лучше в тюрьму, чем в психушку...

17:0828-10-2009
 
 
Лучше, когда по закону и справедливости,
а не по "понятиям", как это делается в действительности

22:4128-10-2009
 
 
горец
Лучше день жить на ногах, чем всю жизнь стоять на коленях!

01:0529-10-2009
 
 
Читатель
знаю от работника СИЗО: совершенно нормальный адекватный дядька...довели и подставили

08:0929-10-2009
 
 
Читатель
для 00:05 - да это сразу было понятно

10:0729-10-2009
 
 
джо
ШАТАЛОВ ДЕРЖИСЬ! А где наши местные правозащитники? По всякой ерунде они готовы светиться по телеку а как доходит до еастоящего дела в кусты. Может поможем скинуться для нормального адвоката? А то ведь представители опеки сами под чужую дудку пляшут.

10:2429-10-2009
 
 
Читатель
А его руководство сегодня водку пить будет. У "него" сегодня праздник. А Шаталова так сгнобят в СИЗО.

14:2629-10-2009
 
 
Читатель
Потом тихо умрёт от "сердечного"приступа...

21:5829-10-2009
 
 
Читатель
Молодец ,мужик!!!! Рискнул жизнью ради правого дела!!! Уважаю! А сектантов - в "яму"!!!

03:0430-10-2009
 
 
Читатель
А где Скарынин может он поможет он же был комбат

10:2930-10-2009
 
 
Читатель
Хоть бы имена назвали тех "специалистов",которые признали его невменяемым.

10:3130-10-2009
 
 
Читатель
Отсюда вывод: порядок нужно наводить всем не в Чечне, а в родном городе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости