до юбилея
256 дней
 
Россияне: властям важней олигархи

Россияне: властям важней олигархи

В стране и миреВ стране
Аналитический Центр Юрия Левады опубликовал на сайте результаты опроса, где россиянам предлагалось ответить на вопрос: чьи интересы выражают премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

По мнению россиян, Владимир Путин так и не смог откреститься от силовых структур, а Дмитрий Медведев - от штампа ставленника Владимира Путина.

Социологи представили итоги исследования во временном ракурсе. Так, в сентябре 2000 года 39% россиян не сомневались, что Владимир Путин представляет интересы спецслужб. А в октябре этого года респондентов, приписывающих главе правительства роль главного силовика России, стало на 12% меньше. «Вполне понятно, что в начале своей деятельности Владимир Путин ассоциировался с «конторой», - рассказал РБК daily президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, теперь имя главы правительства больше связывают с госкорпорациями и крупными бизнес-организациями, «на ключевые посты которых расставлены бывшие соседи по кооперативу «Озеро» и прочие близкие знакомые Владимира Путина».

Как отметил политолог, этот факт нашел отражение в опросе. Так, за девять лет на 6% возросло количество людей, которые считают, что глава правительства отстаивает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей.

В свою очередь, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил РБК daily, что данные опроса выступают лишь «эхом проводимой правительством антикризисной политики», когда государство приложило немало усилий, чтобы помочь выстоять банковской системе страны. Это «эхо» отразилось и на мнении россиян в отношении главы государства Дмитрия Медведева. Так, с декабря 2007 года на 8% возросло число россиян, считающих, что он защищает именно права олигархов.

Дмитрий Медведев на протяжении своего президентства России все же смог справиться со стереотипами ставленника Путина и утвердиться как самостоятельный политик. Если в феврале 2008 года 42% опрошенных считали, что действующий глава государства представляет интересы ближайшего окружения Путина, то в октябре 2009 года число таких людей составило лишь 25%. Эта цифра, по словам Евгения Минченко, могла быть и меньше, если бы заявления Медведева о модернизации экономики приобрели реальные шаги. «Людям нужна картинка, - отметил политолог. - А пока в космос никто не полетел».

Вместе с тем заданные президентом приоритеты борьбы с коррупцией убедили россиян, что глава Российского государства не поддерживает государственных чиновников и бюрократию. В связи с этим количество россиян, считающих, что глава государства поддерживает чиновников, снизилось с 20 до 16%.

А в отношении защиты интересов населения россияне отдали свои голоса в пользу Владимира Путина. В итоге на 3% выросло количество простых людей, служащих, рабочих, тружеников села, которые считают, что он отстаивает их интересы. Дмитрий Медведев, наоборот, потерял 3% респондентов из этой категории.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Фомина
newsland.ru

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2228-10-2009
 
 
Виталик
"простых людей" - это что интересно означает? остальные люди "сложные"? или как?

00:5829-10-2009
 
 
свн
Как-как... и вот:остальное само себя считает "элитой", потому что оно всплыло.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире