до юбилея
340 дней
 
Кузбасские продукты проверили на допинг

Кузбасские продукты проверили на допинг

Местные новостиЖизнь
По результатам микробиологических исследований у нас в области сложилась стойкая тенденция к улучшению качества пищевых продуктов.

Даже те, кто по утрам и вечерам позволяет себе выпить стаканчик-другой стеклоочистителя или тормозной жидкости, нередко искренне интересуются: а всегда ли полезна и качественна закуска? Есть ли в ней необходимый набор витаминов и микроэлементов, для поднятия настроения и силы духа?!
Положительно на этот вопрос ответили сегодня участники круглого стола, за которым обсудили качество и безопасность продуктов питания, производимых в Кузбассе. Злободневность разговора на эту тему была обусловлена еще и вступлением в силу федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».

Как известно он серьезно ограничивает проверки предприятий надзорными органами. В связи с этим, многие опасались, что без контроля малый и всякий другой бизнес, работающий в сфере производства и переработки пищевых продуктов питания, станет травить народ всякой дрянью, под красивыми этикетками. Как выяснилось, эти опасения пока не подтверждаются.

По результатам микробиологических исследований у нас в области сложилась стойкая тенденция к улучшению качества пищевых продуктов, — говорит начальник отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. — Если в 2007 году доля нестандартных проб составляла примерно 10%, то в течение 9 месяцев этого года они уменьшились до 5,8%.

Как известно, Кузбасс перегружен отходами промышленных предприятий, поэтому у нас постоянно возникают подозрения в том, что продукты с ферм и полей загрязнены «химией». Взятые на исследование 20 тысяч проб показали, что оснований для выбраковки продуктов по этой причине тоже нет. Правда, сами проверяющие отметили, что «тенденция к улучшению» может быть следствием падения промышленного производства.

Нет повода для потери аппетита и у тех, кто серьезно боится генномодифицированных продуктов. Если несколько лет назад их доля составляла 14% из общего числа взятых проб, то в этом году положительные результаты на ГМО весьма редки.

В ходе обсуждения проблем качества и полезности продуктов отмечено, что население области недоедает до необходимой медицинской нормы таких продуктов как мясо, молоко, фрукты, рыба. В связи с этим производителей призвали искусственно обогащать самые ходовые и доступные многим продукты, например, хлебобулочные изделия, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 852 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:3029-10-2009
 
 
goblin big
Тенденция к улучшению -это когда генномодифицированная картошка не разбегается по столу во время проверки!

19:1329-10-2009
 
 
Читатель
предлагаю заменить недостающие мясо молоко на уголь...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости