до юбилея
223 дня
 
У Дмитрия Медведева есть предложения по улучшению системы выборов

У Дмитрия Медведева есть предложения по улучшению системы выборов

В стране и миреПолитика
"Результаты выборов 11 октября отражают реальные предпочтения граждан", - об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

Подробности сообщает официальный сайт главы государства.

И все же, Президент РФ призвал Центризбирком извлечь уроки и досконально разобраться со всеми претензиями оппозиции: если потребуется - в судебном порядке. По мнению президента, в избирательную систему нужно будет внести изменения. Глава государства лично сделает ряд предложений в своем Послании Федеральному Собранию.

Дмитрий Медведев считает, что интерес к выборам в законодательные органы и органы местного самоуправления существенно вырос. "Я вспоминаю 90-е годы: на такие выборы не ходили. Сейчас интерес к ним растет, и я считаю, что это отражает реальную ситуацию в стране. Второе: вывод, к которому я пришел, - совершенно понятно, что всякий процесс нужно должным образом организовывать. С точки зрения организации эти выборы прошли на вполне нормальном уровне", - отметил глава государства.

Как уже сообщало ИА "Амител", лидеры фракций попросили президента о встрече. Дмитрий Медведев их принял в субботу, 24 октября, у себя в резиденции. О подробностях он сегодня рассказал главе ЦИК: "Наши коллеги показали целый ряд вопросов, которые у них существуют, предъявили определенные претензии к работе Центральной избирательной комиссии и поставили под сомнение ряд результатов, достигнутых на отдельных избирательных участках. Что я им сказал, вам известно, но я еще раз скажу. Всякого рода претензии - с ними нужно разобраться досконально, со всеми абсолютно, как в рамках тех полномочий, которые есть в Центральной избирательной комиссии, так в рамках процедур, существующих в нашей стране. Так вот, все эти споры, все эти вопросы, на них должен быть дан ответ. В основном, насколько я понимаю, это должен быть судебный ответ. Иначе мы просто будем двигать нашу политическую систему в неверном направлении. Но судебного обжалования результатов никто не отменял. Я считаю, что это абсолютно нормально. При этом, насколько я понял, практически все лидеры политических партий, думских фракций сошлись на том, что результаты этих выборов отражают реальную политическую картину. Шероховатости, которые были выявлены, проблемы, которые возникли, должны быть учтены в дальнейшей деятельности Центральной избирательной комиссии".

По словам Владимира Чурова, они работают с каждым заявлением о выявленных нарушениях, 196 переданы в Генпрокуратуру, а 49 - уже в суд. В самом же ЦИКе уже готовятся к следующим выборам, намеченным на весну 2010 года. Председателей региональных избиркомов скоро соберут на совещание в Москву. "24 ноября мы хотим пригласить на это совещание и руководителей всех партий семи российских для того, чтобы вместе обсудить подготовку к следующему единому дню голосования", - сообщил глава ЦИК.

В совершенствовании, уверен президент, нуждаются не просто процедура выборов или действия ЦИКа, но и вся российская избирательная система: "Наша избирательная система находится в стадии развития. Она достаточно молода, потому что настоящие всеобщие прямые равные выборы при тайном голосовании у нас происходят практически только 20 лет, и при этом правила меняются. Избирательная система вообще не может быть консервативной. Даже в странах с уже устоявшейся демократией правила проведения выборов меняются достаточно регулярно, потому что меняются избирательные технологии, появляются дополнительные возможности, наконец, меняются представления об избирательной системе. Я считаю, что мы тоже должны быть разумными консерваторами, но все равно смотреть вперед. Поэтому в рамках Послания президента я сделаю предложения по совершенствованию избирательной системы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:4028-10-2009
 
 
noname
Все равно нет никаких выборов

09:2429-10-2009
 
 
Читатель
Чтобы небыло нарушений, нужен один кандидат и исключить графу против всех

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире