до юбилея
279 дней
 
Три в одном
Палеонтолог Джек Хорнер (Jack Horner) из Музея скалистых гор (Museum of the Rockies) в штате Монтана, США, выдвинул гипотезу, согласно которой три вида из семейства птицетазовых динозавров являлись одним и тем же видом на разных стадиях взросления. Речь идет о пахицефалозавре (Pachycephalosaurus wyomingensis), стигимолохе (Stygimoloch spinifer) и недавно открытом дракорексе (Dracorex hogwartsia). Работа Хорнера и его коллег опубликована в сегодняшнем выпуске журнала PLoS ONE, о ней также пишет Science News.

Все три вида были откопаны в Монтане и Южной Дакоте, где они обитали около 65 млн лет назад. Как видно на фото, головы динозавров отличаются размерами и костяными наростами на черепе. Пахицефалозавр, обнаруженный в 1931 году, обладал мощным куполообразным сводом черепа, который, по мнению ученых, позволял самцам выдерживать атаки во время брачного периода. Стигмолох, описанный в 1983 году, обладал более узким черепом и острыми шипами в задней части головы. Дракорекс, открытый в 2006 году, имел шипы на вытянутой морде.

Для того чтобы понять, являются ли все три ящера близкородственными или же принадлежащими к одному виду, Хорнер и его коллеги определили возраст, в котором погибли найденные животные. «Отличить молодые кости от старых не так уж трудно, – говорит ученый. – Дело в том, что кости растущего животного нуждаются в обильном притоке крови, поэтому они насыщены порами и каналами. Кости же зрелых особей более плотные». Оказалось, что кости пахицефалозавра самые плотные из всех трех – они, вероятно, принадлежали взрослому животному. Стигимолох, чьи кости более пористые, был, скорее всего, подростком, а дракорекс – детенышем. Гипотеза Хорнера косвенно подтверждается тем, что науке неизвестны «взрослые» кости последних двух видов.

Справедливости ради надо отметить, что современная классификация вымерших рептилий может быть в целом верна. Так, профессор Майкл Бентон (Michael Benton) из Бристольского университета (Bristol University), Великобритания, считает, в ней нет принципа «двойного счета», когда останки динозавров одного вида ошибочно относятся к разным видам. Проверив описания всех 1047 видов динозавров, Бентон пришел к выводу, что принятая номенклатура точна и не нуждается в пересмотре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире