Роспотребнадзор нуждается в контркультуре

Роспотребнадзор нуждается в контркультуре

Местные новостиЧП
Прокуратура выявила нарушения, которые допускают специалисты Роспотребнадзора при проверках объектов малого и среднего бизнеса.

Привить подчинённым культуру контрольных проверок потребовала от руководителя Территориального управления Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) по Кемеровской области прокуратура Кузбасса.

Руководителю внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле.

Нарушения выявлены при изучении материалов, представленных специалистами Роспотребнадзора в прокуратуру в ходе согласования внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, установлено, что начать инспекцию контролёры могут, не дожидаясь решения прокуратуры: 6 и 22 июля с распоряжениями о проверках знакомили предпринимателей, но лишь на следующий день давала своё согласие прокуратура.

Допускаются технические ошибки, из-за которых виновных в нарушениях санитарных норм и правил уже нельзя привлекать к ответственности. К примеру, одно деяние квалифицируется по-разному в протоколе об административном правонарушении и протоколе о временном запрете деятельности.

Иногда в актах проверки не отражается, что именно нарушено, хотя на гражданина возлагается ответственность. А в материалах одной из проверок Роспотребнадзора, в которых сделан вывод о виновности предпринимателя, прокуратура вообще не нашла нарушений обязательных требований.

Имеет место и путаница с формами обязывающих документов, которые направляются нарушителям: вместо предписания устранить непосредственно выявленные нарушения - представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям. Тем самым не соблюдаются нормы административного законодательства.

Превышается пятидневный срок, в течение которого в прокуратуру должны направляться акты, составленные по результатам внеплановой выездной проверки.

Причины происходящего прокуратура видит в ненадлежащей организации работы, слабом контроле подчинённых, а также в недостатке правовой грамотности должностных лиц Роспотребнадзора.

По представлению прокуратуры руководитель управления обязан принять конкретные меры к устранению нарушений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:1529-10-2009
 
 
рыбак
Что только сейчас узнали, что в этой конторе люди набраны по блату?

15:4829-10-2009
 
 
джо
А в самой прокуратуре такие же нарушения. Кто им вынесет представление?

17:5429-10-2009
 
 
Читатель
А прокуратура вообще на всех ложила.....

20:4602-11-2009
 
 
Читатель
да. семейные династии сейчас в моде, допустим мама и доча Грошевские и так далее, а попробуйте туда попасть просто ........ фигушки вам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости