Вузы спасают от хаоса

Вузы спасают от хаоса

В стране и миреВ мире
В жизни российских абитуриентов вновь перемены: они больше не смогут подавать документы в десятки вузов. В Минобрнауки РФ учли жалобы ректоров и решили - пяти хватит с головой.

Со следующего года российские абитуриенты смогут подавать документы на поступление максимум в пять высших учебных заведений. Об этом сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. "Российские абитуриенты получат право подавать документы в пять вузов по трем направлениям подготовки", - заявила Глебова вечером во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Инициативу ранее поддержал президент России Дмитрий Медведев, а соответствующее постановление уже подписал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Минувшее лето в приемных комиссиях многих вузов будут еще долго вспоминать с содроганием. Преподаватели не могли уйти в отпуска, сотрудники "приемок" выбивались из сил, разбирая и фиксируя послания от потенциальных студентов. Порой, на одно бюджетное место претендовали сразу до 100 человек - небывалые цифры. Впрочем, удивительного тут мало, ведь возможность заочной подачи документов избавила тысячи школьников от необходимости ехать прямиком с выпускного бала в Москву, Санкт-Петербург или, скажем, краевой центр.

Год назад чиновники от образования полагали, что такая схема вступительной кампании поможет убить сразу двух зайцев - снизить коррупционные риски при поступлении, а также подарить молодежи отдаленных регионов шанс поступить в лучшие вузы страны. Обернулось это настоящей национальной спам-атакой.

Директор департамента госполитики Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, слова которого распространила пресс-служба министерства, сообщил, что указ, утверждающий новые правила приема в вузы, в настоящий момент находится на регистрации в Минюсте.

Чиновник также отметил, что в новых правилах "существенных изменений по сравнению с этим годом будет немного". В частности, по словам Реморенко, уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух (с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа - ИФ), предоставляется возможность вузам устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, уменьшается доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%, а также вводится ограничение на количество поданных заявлений".

Действительно, именно последнее нововведение из перечисленных выше представляется наиболее существенным, ведь вокруг него в образовательной среде последние месяцы велись очень бурные споры. "Ректоры предлагали ввести ограничение в виде трех вузов, но мы считаем это излишне жесткой мерой", - подчеркнул директор департамента госполитики. Такое количество, считают в Минобрнауки, "вполне адекватно отвечает спектру интересов подавляющего большинства абитуриентов". В конце своего комментария Реморенко прямо говорит - новые правила приняты всерьез и надолго. Остается понять, как они изменят процесс поступления в вузы на практике.

Начнем с того, что обмануть систему образования, подав документы, к примеру, в 6 вузов, а не в 5, не получится. За этим строго будет следить Федеральная база свидетельств (ФБС), сообщает в среду "Российская газета". "Каждый вуз, получая от абитуриента результаты Единого, сверяет их по этой базе, фиксируя в ней таким образом потенциального студента. Как только одни и те же данные будут введены в систему в шестой раз - программа даст об этом знать", - пишет правительственное издание в своем комментарии к соответствующему постановлению Минобрнауки.

Ректоры вузов вздохнули с облегчением. Они полагают, что с ограничением числа вузов для подачи документов абитуриентами порядок зачисления студентов станет яснее. "Я считаю, что это решение будет иметь более позитивные последствия на фоне той ситуации, когда абитуриент мог подавать документы в неограниченное количество вузов. Раньше приемные комиссии не могли понять ситуацию по конкретным студентам, подававшим документы во множество вузов. Доходило до анекдотичной ситуации - человек одновременно поступал и в технические, и в гуманитарные вузы", - заявил во вторник "Интерфаксу" заместитель проректора МГТУ имени Баумана Николай Роднов.

По его мнению, ограничение количества вузов, куда абитуриент может подать документы, позволит упорядочить процесс зачисления в вузы. "Конечно, с одной стороны, это ограничение выбора. Но, с другой стороны, приемным комиссиям будет значительно проще наладить четкую работу со студентами", - сказал Роднов.

Между тем, эксперты, которые излагали Interfax-Russia.ru свои позиции по данному вопросу, считают, что новые правила - это своеобразная "работа над ошибками", притирание ЕГЭ к реалиям. Так, председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что решение Рособрнадзора говорит о ревизии концепции ЕГЭ со стороны ее авторов. Комков также убежден, что это чисто процедурная мера, неспособная упорядочить поток поступающих. "Этот факт означает, что сама концепция ЕГЭ подвергается ревизии со стороны ее же авторов. Как известно, одно из основных положений концепции - неограниченность в выборе количества вузов", - прокомментировал Комков.

По мнению главы фонда, лимит в пять вузов не решит проблему с потоком поступающих, выбирающих сразу множество учебных заведений. "Это чисто процедурная мера, поскольку отследить, в какое количество вузов поступает абитуриент, невозможно. Для того чтобы проводить такой мониторинг, нужна дорогостоящая информационная система, на которую средства в бюджете не предусмотрены. Отслеживать будут с помощью бумажек и телефонных звонков", - считает Комков.

Ранее эксперт сообщал "Интерфаксу", что минувшим летом (при неограниченном выборе количества учебных заведений для одного абитуриента) на каждого поступавшего приходилось, в среднем, 1,76 вузов. "Если сейчас заявляют, что поступать можно не более чем в 5 вузов, то, скорее всего, абитуриенты и будут выбирать по 5 вузов", - объяснил Комков.

Впрочем, директор Института образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина придерживается иной точки зрения. "Сокращение количества ВУЗов до 5 для одновременного поступления абитуриентов - мера очень нужная, так как на следующий год позволит частично предотвратить хаос, который царил в этом. К тому же 5 ВУЗов - это достаточное количество образовательных учреждений, что никак не стесняет в выборе абитуриента. К тому же университеты могут быть разного профиля и направленности, что позволяет, не ограничивая себя, определиться по поводу того, где же молодой человек хочет учиться", - пишет эксперт в своем комментарии на сайте Центра политических технологий.

Добавим, что, по мнению некоторых наблюдателей, существует небольшая вероятность того, что новое постановление может в нынешнем виде не пройти проверку в Минюсте. Там документ обязательно соотнесут с Конституцией РФ. Юристы дадут исчерпывающий ответ на то, имеет ли право государство в лице профильного министерства ограничивать абитуриента в количестве вузов его мечты.

Кстати, глава Рособразования Николай Булаев неожиданно, хоть и вскользь раскритиковал новые меры, инициированные и принятые Рособрнадзором. "Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом", ? заявил Булаев журналистам во вторник. Схожие опасения выразил и Сергей Комков. "Приемные комиссии просто сдохнут", - такой емкий прогноз дал специалист. Что ж, поживем - увидим.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Нагорный
interfax-russia.ru

всего: 1229 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: