Цифры дня
$5,5 млрд. — такова сумма взяток, заплаченных в системе образования в 2009 году


Вчера Департамент по борьбе с коррупцией центра “Комплексная безопасность Отечества” при Федеральном собрании России обнародовал самые шокирующие факты мздоимства.


ДЕТСКИЕ САДЫ. Повод для взяточничества — дефицит мест (в Москве очередь 16 тыс. человек). Способ — рекомендации “на добровольной основе” перечислить благотворительные пожертвования в один из созданных для этих целей фондов. Сумма — от 30 до 100 тыс. рублей.  


ШКОЛЫ. Повод для взяточничества — охрана, ремонт, подключение к интернету. Способ — заключение договоров с ремонтниками, с охранными фирмами за откат. Сумма откатов: с ремонтников — 15—30% от суммы контракта, в маленьких городах — до 50% от суммы контракта, с охранников — до 100 млн. долл., с продавцов школьной мебели, оборудования и пособий — до 100 млн. долл., с интернет-провайдеров — 50 млн. долл.   


ВУЗЫ. Повод — прием в высшие учебные заведения, написание дипломов. Способ — абитуриент с неважными результатами ЕГЭ сговаривается с приемной комиссией, и там, разумеется за плату, ему обещают примерно следующее: “В первую волну зачисления ты, понятно, не попадешь. Потом часть ребят уйдет, и начнутся подвижки. Повезет — зачислим во вторую. Но не факт. А вот в третью — с новыми перетасовками списка зачисленных в неразберихе и каше — попадешь точно”. Сумма — около 1 тыс. рублей с абитуриента при зачислении, 20—50 тыс. долл. с выпускника за диплом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1129-10-2009
 
 
noname
Наша власть специально провоцирует взяточничество путем сокращения количества детских садов, бюджетных мест в ВУЗах...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире