до юбилея
339 дней
 
Минздрав научил, как защититься от свиного гриппа

Минздрав научил, как защититься от свиного гриппа

В стране и миреВ стране
Минздравсоцразвития проинструктировал регионы о том, как правильно бороться со свиным гриппом и не допускать его распространения.

В борьбе с вирусом медикам больше всего понравились препараты кагоцел и арбидол.

Минздравсоцразвития России разработало комплекс мер по противодействию вирусу гриппа А/Н1N1, включая увеличение числа коек в больницах и запасов противовирусных препаратов в регионах. Об этом сообщила замминистра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова, передает РИА «Новости».

«Необходимо организовать проведение информационных кампаний в каждом субъекте РФ о необходимости обращения в лечебно-профилактическое учреждение в первый день заболевания», - сказала Скворцова в ходе селекторного совещания с регионами. Она напомнила, что в России зарегистрировано 1896 случаев свиного гриппа, включая четыре летальных.

По словам Скворцовой, все погибшие больные занимались самолечением и поздно обратились к врачу. Замминистра подчеркнула, что медицинские работники должны назначать противовирусную терапию, адекватную тяжести заболевания. Особенное внимание врачи должны обратить на случаи нового гриппа, осложненные пневмонией.

«Если больной поступил в стационар в состоянии средней тяжести или в тяжелом состоянии, анализ ЦИТО должен быть забран у него в течение нескольких часов от госпитализации», - подчеркнула Скворцова. Говоря о методах лекарственной терапии, Скворцова сообщила, что наибольшую эффективность показывает лечение с помощью сочетания таких препаратов, как кагоцел и арбидол. Использование этой схемы показало, что титры антител в анализах больных снижаются в 300 тыс. раз. Следующая важнейшая задача, отметила Скворцова, это поэтапная иммунизация групп риска. Ранее сообщалось, что прививочную кампанию против свиного гриппа в России планировалось начать в конце ноября - начале декабря.

Летальные исходы

Тем временем первый случай гибели от свиного гриппа зарегистрировали врачи Красноярска в среду. Как сообщил в четверг министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, погибшая - женщина 39 лет, поступившая в красноярскую больницу. «Она поступила в больницу «скорой помощи» в тяжелом состоянии, и врачам не удалось ее спасти. Вероятно, женщина пыталась лечиться самостоятельно», - сказал он.

С 15 по 28 октября с подозрением на свиной грипп в Красноярске госпитализированы 459 человек, диагноз подтвержден у 349 человек. «В основном регистрируются случаи легкой и средней степени тяжести заболевания, но у некоторых заболевших наблюдается тяжелое течение. За этот период с выздоровлением выписаны более 100 человек», - говорится в сообщении администрации края.

В школах Красноярска досрочно начаты каникулы, в городе запрещены массовые мероприятия, в больницах введены ограничительные противоэпидемические меры.

Еще три человека скончались в Забайкальском крае в период с 24 по 26 октября. Это две жительницы Читы и одна из поселка Первомайский Шилкинского района. Среди них 29-летняя женщина, находившаяся в стадии беременности сроком 32-33 недели. Ребенка погиб. Все они не были привиты от гриппа.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, всего лабораторно подтверждены 266 случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Один больной из Забайкальского края заразил четырех жителей Иркутска. «На сегодняшний день в Иркутске зарегистрировано 4 новых случая заболевания высокопатогенным гриппом А (H1N1)-09. Это молодой человек 17 лет, девушки 18 и 19 лет, а также молодая женщина 23 лет. В настоящее время заболевшие госпитализированы. Все они находились в контакте с больным гриппом, прибывшим из Забайкальского края», - сообщили накануне в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Москва

Еще одна женщина скончалась в Первой инфекционной больнице в Москве. На фоне гриппа у 53-летней москвички развились осложнения.

В Москве по состоянию на 25 октября ОРВИ и гриппом заболели 105 665 человек, 68 550 из них - дети. «Показатели заболеваемости населения города Москвы выше расчетного эпидемического уровня на 21%. Среди детей в возрастных группах 3-6 и 7-14 лет зарегистрировано превышение порогового уровня заболеваемости на 28,1% и в 2,5 раза соответственно», - сообщала пресс-служба управления Роспотребнадзора по столице.

Классический сценарий

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в России подтверждено 1896 случаев заболевания свиным гриппом. «На вчерашний вечер у нас было подтверждено 1896 случаев», - сказал он в среду. Онищенко также отметил, что заражение гриппом A/H1N1 в России «начало протекать по классическому признаку». «Первый признак состоит в том, что заражение началось в октябре, ноябре и декабре, а второй признак - что оно началось с Востока», - сказал глава Роспотребнадзора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Котляр
newsland.ru

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире