Санитары улиц
Поутру по дворам жилых домов разносится мерное шарканье лопат по обледенелому асфальту. Отгрести снег от дверей подъездов, подсыпать ступени песком и привести в порядок лавочки и урны – привычные для дворников заботы.

Переход на «зимнее время» и соответствующий ему инвентарь у пеших санитаров городских улиц не отнял много времени, так что в большинстве дворов Центрального района снегоуборка производится своевременно.

«Это дорожникам надо свою технику предварительно к зиме готовить, заводить, выгонять, а нам только одеться потеплее, да лопату вместо метлы захватить» - смеется дворник Мария Алексеевна, не отрываясь от расчистки тротуара перед подъездом одного из вверенных ей домов по улице Орджоникидзе.

С каждой порцией снега с тротуара растут белоснежные сугробы на ухоженной клумбе. Местные старушки этому только рады – под таким покрывалом высаженным здесь ирисам и мальвам будет легче перенести прихвативший землю первый морозец. Выходящие из подъезда жильцы своего дворника уже узнают в лицо, здороваются. Говорят, качеством работы довольны.
Вот уже 3 месяца подряд каждое буднее утро независимо от погоды Мария Алексеевна выходит на уборку территории возле своего и соседнего домов. Работы здесь хватает в любой сезон, в отличие от количества рабочих рук.

«В двух домах больше сотни жителей,– рассказывает она. – Приходится вставать очень рано, нужно постараться вымыть подъезд и убрать снег до того, как большинство людей отправится на работу, а вечером - начнет возвращаться с нее. Хотя жители тут в основном культурные и доброжелательные, стараются не мусорить. Вот молодым людям иногда приходится разъяснять, что забытые под лавочкой пустые бутылки и бычки у подъезда нисколько не красят их дом и прибавляют дворнику работы».

Что и говорить, далеко не все относятся этой профессии с уважением. Решение заняться уборкой улиц у Марии Алексеевны, равно как и у большинства ее коллег, тоже родилось не от большого стремления к повсеместной к чистоте. Прошлой осенью она, будучи педагогом по образованию, попала под так называемую реструктуризацию школ, а в условиях безработицы найти для себя подходящую вакансию по специальности так и не смогла. Простояв несколько месяцев на учете в Центре занятости населения, трудоустроилась дворником в «родное» ТСЖ – все лучше, чем без дела сидеть на скромное пособие по безработице.

«На сегодня у нас в базе данных 111 вакансий общественных работ в качестве дворников, - поясняет начальник отдела информирования Центра занятости населения Новокузнецка Наталья Богатырева. – Люди не очень охотно убирать улицы идут. Зарплата невысокая, в среднем около 5600 рублей, а труд тяжелый и не всегда благодарный. С начала года нам удалось трудоустроить по этой специальности всего 75 человек. Для сравнения - грузчиками согласилось трудиться более 120 безработных. А между тем дворники всегда были весьма востребованными на рынке труда».

Сегодня, когда управляющие компании начинают работать действительно в интересах доверившихся им жителей, спрос на уборщиков только растет, ведь зачастую первое впечатление о качестве обслуживания дома складывается именно от состояния подъезда и двора. Однако и самим горожанам не стоит забывать о том, что в конечном итоге чисто не там где убирают, а там, где не сорят.

«Кузнецкий рабочий»
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото Александр БОКИН

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:0530-10-2009
 
 
Читатель
За такой труд нужно платить достойную зарплату,сами руководители наверное не 6 тыс. получают?

12:3030-10-2009
 
 
житель Грдины 23
уважаемый ТСЖ ДСК, почему не посыпаны дорожки вдоль дома? вы дождетесь, что кто-нибудь ногу или руку сломает.....играете с огнем()()()()()()

13:4530-10-2009
 
 
Читатель
Зима так быстро нагрянула, песок не успели завезти!

14:4530-10-2009
 
 
Читатель
Так наше ТСЖ и в прошлом году не особо старалось

21:5630-10-2009
 
 
Читатель
Да, педагоги улицы метут, а дети убивают за буханку хлеба...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости