до юбилея
338 дней
 
Медведев: Репрессиям нет оправданий

Медведев: Репрессиям нет оправданий

В стране и миреВ стране
Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеопослании, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, а репрессиям нет оправданий. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеопослании, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий.

В обращении российский лидер напомнил, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия российского народа. «Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные, представители абсолютно всех религиозных конфессий.

«Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий», — отмечает президент.

«30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи», — заявил глава государства.

«Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями, — отметил Дмитрий Медведев. — Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах».

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», — сказал президент РФ.

По мнению главы государства, сегодня «важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны». «И никто, кроме нас самих, этого не сделает», — подчеркнул российский лидер.

«Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости – их реабилитации», — сказал президент.

Напомним, 30 октября Россия отмечает сегодня День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминает тех, кто погиб в годы сталинского террора и тех, кто прошел советские лагеря уже после смерти «вождя всех народов».

Дата была установлена в 1991 году в память о жестокой расправе с узниками лагерей в Мордовии, начавших голодовку 30 октября 1974 года.

Пик репрессий пришелся на годы Большого террора, развязанного Сталиным в 1937-1938 годах. Однако трагедия началась значительно раньше, почти сразу после революции 1917 года. Уже в 1918 году были расстреляны несколько тысяч священников, в 1921 году большевики так же расправилась с матросами — участниками Кронштадтского мятежа. Затем настала очередь далеких от политики крестьян. В конце 1920-х — начале 1930-х годов было раскулачено более одного миллиона крепких крестьянских хозяйств, около 5 млн «кулаков» высланы на спецпоселения. Накануне Великой Отечественной войны из армии было «вычищено» 45% командного состава. После войны в лагеря попадут тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен.

Точная цифра репрессированных, пожалуй, до сих пор не известна. По данным общества «Мемориал», только в 1937-1938 годы было расстреляно более 40 тыс. человек.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. Потом этот процесс был приостановлен и возобновился лишь в период начатой Михаилом Горбачевым «перестройки». Но только в 1991 году уже в новой России был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». По данным Генпрокуратуры, за годы его действия пересмотрено более 600 тысяч уголовных дел, сломавших жизнь более 900 тыс. человек.

Согласно закону Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года (с последними изменениями от 23 декабря 2003 года), политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:1930-10-2009
 
 
репрессированный ли?
а как мне быть? партбонза Долгих в 74 году посадил меня под колпак кгб и я с 87 года добиваюсь не знаю чего:реабилитации или хотя бы ознакомиться с досье, по которому меня гнобили с семьей до 93 года.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире