Вакцинацию от H1N1 в России начнут раньше срока

Вакцинацию от H1N1 в России начнут раньше срока

В стране и миреВ стране
О решении вводить повсеместно чрезвычайное положение речи пока нет: основной мерой борьбы с гриппом станет вакцинация населения, которая начнется почти на месяц раньше запланированного.

Вчера, спустя два дня после того, как официально была подтверждена смерть первых россиян от свиного гриппа, в Минздравсоцразвития прошло совещание, посвященное распространению вируса H1/N1 в стране. О решении вводить повсеместно чрезвычайное положение речи пока нет: основной мерой борьбы с гриппом станет вакцинация населения, которая начнется почти на месяц раньше запланированного. Между тем вчера была зарегистрирована уже пятая жертва H1/N1 - на этот раз умерла 39-летняя женщина в Красноярске.

Как заявила вчера замминистра здравоохранения Вероника Скворцова на селекторном совещании с регионами, посвященном ситуации со свиным гриппом, утром в четверг был зарегистрирован пятый случай смерти от свиного гриппа в РФ. Жертвой вируса стала 39-летняя жительница Красноярска, обратившаяся в больницу лишь на пятый день после появления симптомов болезни. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, "все это время женщина лечилась самостоятельно". Напомним, что еще четыре человека погибли от вируса H1/N1 за последние семь дней в Москве и Чите ("Ъ" сообщал об этом 28 октября).

По данным Минздравсоцразвития, на сегодняшний день больными свиным гриппом официально считаются около 600 человек. Всего с мая 2009 года было подтверждено клинически 1896 случаев заражения вирусом H1/N1.

Вводить повсеместно чрезвычайное положение в связи с ростом смертности от свиного гриппа, как это объявлено властями Бурятии, пока не планируется. Основной мерой борьбы с вирусом станет вакцинация населения. "Иммунизация населения начнется 9 ноября (ранее планировалось начать ее в декабре.- "Ъ"),- заявила Вероника Скворцова.- На первом этапе будет проведена вакцинация работников коммунальной сферы. На втором этапе, с 23 ноября, будут вакцинироваться медработники". На втором этапе будут вакцинированы и дети - в начале ноября планируется начать испытание прививок для них.

Согласно данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в целом по ОРВИ (включая свиной грипп) сейчас превышен в семи городах (Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Чита, Калининград, Абакан, Благовещенск) и в семи регионах (Республика Хакасия, Амурская, Челябинская и Сахалинская области, Забайкальский и Хабаровский края, а также Республика Коми). Региональные власти проводят специальные мероприятия по противодействию распространению вируса. В Красноярском крае студентам Сибирского федерального университета вчера выдали более 1 тыс. упаковок арбидола и маски. Врачи проводят дворовые обходы в очагах заболевания, осматривая жителей на наличие признаков вирусной инфекции. В регионе также введен запрет на проведение массовых общественных мероприятий. Раньше срока - с 29 октября - школьные каникулы начались в Хабаровском крае. На карантин закрыты Тихоокеанский государственный университет и Хабаровская государственная академия экономики и права. В Приморье карантин объявлен уже в 83 классах, а во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса студентов обязали являться на занятия в респираторных масках, приобрести которые в городских аптеках уже проблематично: все запасы раскуплены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Буранов, Нонна Гончаренко
newsland.ru

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире