до юбилея
340 дней
 
Кемеровские врачи разделили сиамских близнецов

Кемеровские врачи разделили сиамских близнецов

Местные новостиЖизнь
Один брат находился внутри другого. Младенцы имели общее сердце.

«Младший брат», росший в груди старшего во время беременности матери, не имел собственного сердца. Мешок-капсула с его развитым мозгом, костями маленьких ножек, печенью, кишечником - прирос к крохотному трудяге-сердечку старшего близнеца – Саши Савченко.

Нося брата под сердцем, Саша, родившийся краснощеким крепышом, быстро начал бледнеть и таять. Но главное – малыш задыхался все больше и больше, потому что находившийся внутри ребенка мешок с братом-эмбрионом забирал все жизненные силы.

Вконец ослабевшего двухмесячного малыша привезли на обследование к кемеровским областным врачам.

- Проведя перед операцией томографию, мы сразу предположили, что гигантская опухоль возле сердца – тератома, недоразвившийся близнец, - рассказывает заместитель директора детской больницы № 5 Кемерова Виктор Кравченко. - Он занимал чуть ли не всю грудную клетку. И самое страшное, что на протяжении целых 5 сантиметров сросся с сердцем Саши.

- Когда разрезали грудь малышу, стало не по себе, - говорит хирург Александр Елисеев. - Мы увидели там его братика - головной мозг больших размеров, ткани легкого, трубчатые кости, ткани печени, кишечника. Второй эмбрион из-за какой-то ошибки природы оказался внутри братика. Я горжусь, что мы сумели микроскопическими шажками отделить этот «груз». Это воистину ювелирная работа.

Родители маленького Сашеньки Наташа и Александр, рассказывая про операцию, до сих пор не могут скрыть слез.

- Мы решили, что у нас будет трое детей, давным-давно, - вспоминает папа. – И третьего – сейчас ждали как никогда. У Наташи был громадный живот во время этой беременности. Даже два имени приготовили – Саша и Леша...

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1345 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5102-11-2009
 
 
Читатель
Спасибо врачам. Спасли Саше жизнь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости