Уникальный советский синтезатор впервые заиграл вживую

Уникальный советский синтезатор впервые заиграл вживую

В стране и миреКультура
Уникальный советский синтезатор впервые за много лет заиграл вживую. Именно на нем создавалась музыка для фильмов "Зеркало", "Солярис", "Сталкер".

Так звучит АНС - уникальный советский синтезатор, осиротевший после смерти своего изобретателя Евгения Мурзина. Последний приют чудесной машины, превращающей картины в звуки, - это Музей Глинки. Именно там и отмечают 95-летие создателя АНСа, который отказывался продавать свое изобретение и с гордостью выставлял его на ВВЦ и международных выставках по всему миру.

"К Мурзину подошел один человек и предложил купить АНС. Изобретатель отказал. Тогда покупатель тут же удвоил цену. А Евгений Александрович сказал: "Я мозги не продаю", - рассказывает сотрудница музея ГЦММК им. М. И. Глинки Нина Милешина.

Процарапать слой светонепроницаемой массы, пропустить ее сквозь яркие лучи, трансформирующие картинку в звук, и "прослушать" изображение по принципу современного сканера. Что там зрители, и художники от таких экспериментов в шоке!

"Я нарисовала, и Станислав проиграл этот рисунок. И мелодия, которая возникла, была настолько неожиданной. Я настолько не была готова, у меня мурашки пошли", - говорит художница Светлана Богатырь.

На АНСе, названном инициалами Александра Николаевича Скрябина, сочиняли музыку великие авангардисты. Вот и на фотографии - Альфред Шнитке, София Губайдуллина, Эдисон Денисов, а за ними грандиозный АНС. Этот добрый робот пел о первом полете в космос, о размахе советской инженерной мысли, это он гудит в фильмах Тарковского "Зеркало", "Солярис", "Сталкер".

"Несмотря на потрясающую, богатейшую палитру, которую нам дали инженеры, все равно этот инструмент имеет свои специфические особенности, которые никакими инструментами не могут быть повторены", - говорит Эдуард Артемьев, автор музыки к фильмам Тарковского.

Для профессиональных музыкантов АНС - не открытие. Его уже полвека используют в студийных записях. Однако этот удивительный синтезатор до сих пор крайне редко можно услышать вживую.

Разобраться в его устройстве может только профессионал. Самые простые из составляющих - 576 модулированных звуковой частотой лучей и три стеклянных диска. Для музыкантов АНС словно еще один доживший до наших дней композитор-авангардист. Неразгаданная тайна и непредсказуемый эффект. Возможно, студийные эксперименты и концертный звук и вовсе не главное назначение АНСа. Говорят, с его помощью даже язык дельфинов расшифровывают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире