В день падения Берлинской стены немцы ждут Горбачева

В день падения Берлинской стены немцы ждут Горбачева

В стране и миреВ мире
В столице Германии начинаются торжества по случаю 20-летия падения Берлинской стены. На празднования в Берлин сегодня приедут бывший президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент США Джордж Буш-старший и бывший канцлер Германии Гельмут Коль, сыгравшие ключевую роль в процессе объединения Германии, передает радио "Свобода".

9 ноября 2009г. Германию посетит президент РФ Дмитрий Медведев для участия в международных мероприятиях на высшем уровне, посвященных 20-летию падения Берлинской стены. Кроме российского президента, среди высоких гостей, прибывающих в этот день в Берлин, - президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

20-летие со дня падения Берлинской стены в немецкой столице планируют отметить разрушением новой стены, составленной из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков. Это символическое событие станет одним из самых зрелищных мероприятий главного праздника, который состоится 9 ноября вечером у Бранденбургских ворот и на который приглашены первые лица ряда государств, политики, музыканты, жители и гости Берлина.

Берлинская стена - самый известный символ "холодной войны". Она представляла собой государственную границу Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяженностью 155 км, в том числе в черте Берлина - 43,1 км. Стена построена 13 августа 1961г. К 1989г. стена представляла собой бетонное ограждение общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 м; ограждения из металлической сетки протяженностью 66,5 км; включала сигнальное ограждение под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км и земляные рвы протяжённостью 105,5 км; противотанковые укрепления на отдельных участках. Также на стене находились 302 сторожевые вышки. К 1989г. в стене существовало 3 контрольно пропускных пункта.

9 ноября 1989г. под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, и в течение января-ноября 1990г. все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник "холодной войны". По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибли 125 человек. По другим данным, число погибших при попытке бежать на Запад составило не менее 1 тыс. 245 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире