до юбилея
254 дня
 
Хищение 1,5 тыс. "Жигулей" сошло банкиру с рук

Хищение 1,5 тыс. "Жигулей" сошло банкиру с рук

В стране и миреВ стране
Следственный комитет при МВД РФ закрыл уголовное дело в отношении бизнесмена Константина Коноваленко, обвинявшегося в одной из самых масштабных афер с продукцией «АвтоВАЗа» — хищении нескольких партий новеньких «Жигулей».

Следственный комитет (СК) при МВД РФ закрыл уголовное дело в отношении бизнесмена Константина Коноваленко, обвинявшегося в одной из самых масштабных афер с продукцией «АвтоВАЗа» — хищении нескольких партий новеньких «Жигулей». В разное время он был также фигурантом дела об отмывании денег через «Кинобанк», уже находясь под подпиской о невыезде, Коноваленко вымогал у банкиров и предпринимателей сотни тысяч долларов за решение различных проблем.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, расследование дела об аферах с продукцией «АвтоВАЗа» было закончено в этом году, после чего Константин Коноваленко начал знакомиться с материалами. На днях обвиняемый и его адвокаты подали ходатайство о прекращении дела, так как истек 10-летний срока давности (это не является реабилитирующим обстоятельством). Ходатайство было удовлетворено, а дело закрыто. Впрочем, из-под стражи Коноваленко так и не вышел. Он сейчас отбывает семилетний срок за вымогательство денег у руководителей крупных банков. И это далеко не единственный криминальный эпизод в биографии бизнесмена.

Как установили сотрудники Следственного комитета при МВД РФ, еще в середине 1990-х годов Константин Коноваленко через свою фирму (ООО «Янус-1») создал совместное российско-латвийское предприятие «РуссоБалт». Именно это СП и было, по версии следствия, причастно к мошенничеству с машинами.

Еще в то время для продвижения на западе марки «Лада» правительство разрешило Волжскому автозаводу продавать авто в страны дальнего зарубежья по их себестоимости. Аферисты, как позже выяснилось, на бумаге отправляли дешевые «Жигули» на экспорт, а сами сбывали их в России по рыночной цене. В частности, одним из главных получателей экспортных машин в 1997-98 годах была немецкая компания «ЕвроЛада Гмбх», которую учредил сам «АвтоВАЗ». Но значительная часть автомобилей до нее просто не доходила. По пути в Германию на «Жигули» оформлялись бумаги, согласно которым «ЕвроЛада Гмбх» якобы перепродала их российско-латвийскому совместному предприятию «РуссоБалт».

Дешевые машины поступали на стоянку в городе Себеж (Псковская область), а потом реализовывались в Москве и Подмосковье по рыночной стоимости. С «АвтоВАЗом» же за них расплачивались по себестоимости. Всего, как выяснил СК, по такой схеме меньше чем за два года было продано 1484 автомобиля, а «АвтоВАЗ» недополучил 35,5 млн руб. По данным следствия, эти деньги были переведены в валюту и ушли на счета кипрской фирмы «Алгейт Трейдинг» и канадской «Русэкспорт Корпорейшн» (обе контролировались Константином Коноваленко).

Вскоре дельцам, видимо, перестало хватать и средств, получаемых от таких сделок, поэтому они провернули крупную аферу. По данным СК, «АвтоВАЗ» заключил контракт на поставку дешевых «Жигулей» с немецким предприятием «ЕвроЛада Гмбх». По уже отлаженной схеме автомобили доставили на стоянку в город Себеж Псковской области. Вскоре туда приехала группа молодых людей, представила документы на получение 80 машин и увезла их. Как позже выяснил СК, все бумаги были поддельными. Машины же аферисты реализовали в Москве через ООО «Шарво», а выручку отправили в «Аллгейт Трейдинг» (Кипр) и «Русэкспорт Корпорейшн». «АвтоВАЗу», поскольку официально машины числились похищенными, вообще никаких денег уплачено не было.

Как подозревают в СК, для аккумуляции средств от «экспортных» сделок и афер с машинами Константин Коноваленко открыл целый холдинг (официально он, правда, не регистрировался), находившийся в здании «Кинобанка» на улице Бахрушина. В МВД РФ располагали информацией, что через «Кинобанк» были «отмыты» огромные суммы. В «Кинобанке», как и в банке «Национальный стандарт», Коноваленко являлся учредителем и руководителем.

Константина Коноваленко сотрудники СК задержали за аферы с машинами еще в 2003 году, но через год его отпустили под подписку о невыезде. И почти сразу предприниматель занялся вымогательством денег у крупных банкиров и предпринимателей. Этой его сферой деятельности заинтересовались уже представители ФСБ РФ.

По данным следствия, Коноваленко вместе с майором милиции Александром Агеевым и помощником депутата Госдумы Валерием Белозером придумали следующую схему. Агеев приходил к бизнесменам и банкирам, у которых возникли проблемы с правоохранительными органами, представлялся сотрудником центрального аппарата МВД и предлагал уладить их вопросы. Дальше к операции подключались его подельники Коноваленко и Белозер. Первый называл себя полковником ФСБ РФ, курирующим финансовый блок, а второй — сотрудником комитета по безопасности Госдумы. Троица долго рассказывала своим жертвам, насколько сложно уладить их проблемы, а потом просила от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Аферисты обманули около десяти человек, выманив у них огромные суммы. Так, представители «Эпин-банка» (эта структура не могла получить в МВД бумаги, необходимые для лицензирования) передали троице $300 тыс. Этого дельцам, видимо, показалось мало. Вскоре вымогатели заявили, что «Эпин-банком» заинтересовалась ФСБ, и за улаживание данной проблемы затребовали еще $240 тыс. и 40 тыс. евро. А у руководства торгово-закупочной фирмы «Инфотех» за снятие ареста с крупной партии сахарного сиропа злоумышленники запросили $300 тыс.

Когда в 2005 году Коноваленко с подельниками решили получить от «Эпин-банка» еще $500 тыс. за улаживание очередной несуществующей проблемы, руководители этой структуры обратились в ФСБ. Агеев и Белозер были сразу арестованы. В 2007 году Верховный суд приговорил их к восьми и семи годам колонии соответственно. Коноваленко удалось сбежать. Почти два года он жил в Канаде. Напомним, что именно в этой стране находится подконтрольная предпринимателю фирма «Русэкспорт Корпорейшн», в которую стекались деньги от афер с автомобилями «АвтоВАЗа».

Весной 2007 года Коноваленко приехал в Германию, где и был задержан местными властями по запросу Генпрокуратуры России. В январе 2008 года предпринимателя экстрадировали в Россию. Позже он был приговорен за вымогательство денег у банкиров к семи годам тюрьмы. А вот за аферы с «Жигулями» Коноваленко приговор так и не услышит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5101-11-2009
 
 
noname
Ловкий мужик, да не до конца. Все равно словили...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире