до юбилея
283 дня
 
Генная терапия для легкого

Генная терапия для легкого

В стране и миреНаука и техника
Ученые из университета сети здравоохранения (University Health Network) в Торонто, Канада, научились устранять повреждения на донорских легких с помощью регуляторного гена IL-10 (интерлейкин-10), сообщает Associated Press. Это значит, что теперь количество доступных донорских органов значительно возрастет.

Около 80% донорских легких имеют серьезные повреждения, причиненные в результате смерти донора или интенсивного лечения, и потому не подходят для трансплантации или же не приживаются у новых владельцев.

Теперь же эта проблема устранена. После введения в легкое гена-регулятора, орган помещают в стеклянную камеру и подключают к системе перфузии, которая постоянно накачивает его кислородом, белками и питательными веществами. При этом в камере поддерживается температура в 37'C. Хранить легкие в камере можно до 12 часов, за это время врачи могут вылечить поврежденный орган и подготовить его к трансплантации.

Испытания методики показали, что вылеченное с помощью генной терапии свиное легкое после пересадки другой свинье лучше функционировало, меньше отекало и воспалялось. Аналогичные результаты были получены специалистами при тестировании методики на человеческих легких.

Напомним, что пересадка органов таит в себе необъяснимые загадки. Так, медики из университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University), США, выяснили, что пересадка сердца более успешна в том случае, когда донор и пациент одного пола. наибольший процент отторжения донорских органов наблюдался у женщин, получивших сердца от мужчин – вероятность неблагоприятного исхода операции в этом случае была на 20% выше. Самый успешный вариант был в том случае, если пациент-мужчина получал сердце от донора того же пола.

Острая нехватка доноров для пересадки органов заставляет медиков разрабатывать в качестве одного из вариантов метод ксенотрансплантации, то есть пересадки органов от животных. Более всего для этих целей подходит сердце обычной свиньи. Кроме того, получение органов от умерших доноров-людей связан с определенными этическими проблемами: так, американские кардиологи дискутируют по поводу случаев взятия сердца у новорожденных, факт смерти которых не был точно установлен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 710 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире