до юбилея
343 дня
 
Соперник Хамида Карзая отказался от участия в выборах

Соперник Хамида Карзая отказался от участия в выборах

В стране и миреПолитика
Единственный соперник Хамида Карзая на президентских выборах в Афганистане Абдулла Абдулла отказался принимать участие во втором туре голосования, сообщает Agence France-Presse. О таком решении Абдулла объявил 1 ноября на выступлении перед своими сторонниками в Кабуле.

По словам Абдуллы, он не намерен участвовать в выборах, так как его требования, касающиеся изменения работы избирательной комиссии, не были выполнены и возможность честного проведения выборов не была гарантирована. "Прозрачные выборы невозможны", - заявил он на митинге.

Как сообщает Associated Press, Абдулла был недоволен работой избирательной комиссии в первом туре голосования, однако не смог договориться об изменениях в ее деятельности с Карзаем, что и стало причиной отказа. Как напоминает AFP, Абдулла требовал отправить в отставку главу избирательной комиссии Азизуллу Лудина и четырех министров, поддерживавших его.

По итогам первого тура, прошедшего 20 августа, победу на выборах одержал действующий президент Афганистана Хамид Карзай, набравший около 55 процентов голосов. Впоследствии, однако, наблюдательная комиссия, проанализировавшая данные штаба Абдуллы и международных наблюдателей о подтасовках и фальсификациях, пришла к выводу, что Карзай набрал меньше 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре.

По подсчетам комиссии, до четверти всех бюллетеней, поданных в первом туре, было сфальсифицировано. Когда голоса пересчитали, выяснилось, что президент набрал лишь 49,67 процента голосов (его соперник - чуть более 30 процентов). Карзай согласился с претензиями комиссии и выразил готовность принять участие во втором туре выборов. Голосование было назначено на 7 ноября.

Абдулла, отказавшись от участия во втором туре, тем не менее не стал призывать своих сторонников бойкотировать выборы. При этом, отмечает AP, сама возможность проведения выборов в свете отказа Абдуллы поставлена под сомнение, так как остался всего один кандидат. Близкий соратник Абдуллы сообщил агентству, что теперь решение о проведении выборов должна принять независимая избирательная комиссия.

Представитель предвыборного штаба Карзая сообщил агентству Reuters, что президент Афганистана не намерен отказываться от второго тура несмотря на решение Абдуллы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире