Доходы безработных не вырастут...

Доходы безработных не вырастут...

В стране и миреВ стране
В 2010 году пособие по безработице в России останется на уровне 850 – 4900 рублей

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) заявил о том, что пособия по безработице в следующем году проиндексированы не будут. Таким образом, их максимальный порог останется на уровне 4900 рублей, минимальный - 850 рублей.

«Российская газета» в сегодняшнем номере за 2 ноября пишет, что данное заявление вызвало возмущение не только представителей профсоюзов, но и работодателей.

"Назовите конкретный регион, город, где возможно прожить на 850 рублей?!" - требовал председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков. Но ответа на свой вопрос он так и не получил. Максим Топилин объяснил, что, во-первых, правительство и не обязано автоматически индексировать социальные пособия. Поэтому по каждому из них ежегодно принимается отдельное решение.

Во-вторых, пособие по безработице вроде как и не ставит своей целью обеспечивать человеку минимальный уровень жизни, а служит частичной компенсацией потерянного заработка. И о том, чтобы доходы людей достигали хотя бы прожиточного минимума, должны заботиться региональные и муниципальные власти, выплачивая дополнительные соцпособия малообеспеченным.

А в-третьих, пособие по безработице должно стимулировать человека к поиску работы. "Если человек или безработный проявляет активность, принимает участие в общественных работах, обучается - благодаря этому даже при минимальном пособии его доход достигает 7-10 тысяч рублей в месяц", - сказал Максим Топилин и добавил: плюс ко всему количество получателей минимального пособия уменьшается. Год назад таковых среди безработных было 62 процента, теперь - 48.

Но и тут представители сторон высказали свои сомнения. "Вы прекрасно знаете, что обеспеченность общественными работами в регионах разная и есть территории, где власти не могут охватить ими всех желающих потрудиться безработных. А потом - плата за общественные работы только в Москве может доходить до 10 тысяч рублей. В большинстве же регионов она не превышает МРОТ - 4330 рублей", - сказал Михаил Шмаков.

Согласился с ним и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. "После того как было отменено страхование от безработицы, пособие перестало возмещать потерянный заработок. В лучшем случае оно компенсирует 18-25 процентов зарплаты. Таким образом, оно превратилось в социальное пособие по бедности определенных групп населения", - заявил Прокопов и продолжил: "Если сейчас зарегистрировано 2 миллиона 12 тысяч безработных, значит, почти миллион из них получают 850 рублей, при этом больше четверти безработных стоят на учете больше года".

Он предложил к одному из ближайших заседаний РТК исследовать, как и на что живут люди, получающие минимальное пособие, из чего еще складываются их доходы и есть ли они вообще. И уже после этого принять окончательное решение. Профсоюзы согласились с этим "на все сто".

Впрочем, правда и в том, что, хотя в следующем году планируется дефицит бюджета, расходы на пособия по безработице увеличатся. И в этом нет никакого противоречия. Правительство разработало законопроект, уравнивающий потерявших работу на предприятии и тех, кто трудился у индивидуальных предпринимателей. Раньше последние не могли рассчитывать на максимальное пособие по безработице. Но на днях Конституционный суд признал такую дискриминацию по отношению к сотрудникам "частников" неправомерной. И вот уже готов новый законопроект, уравнивающий в правах всех безработных.

"Трудовое законодательство формировалось в других экономических условиях, поэтому некоторые его положения отстают от реальности, и мы это исправляем", - сказал на РТК Максим Топилин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире