Форма не спасёт милиционеров-убийц

Форма не спасёт милиционеров-убийц

В стране и миреВ стране
Министерство внутренних дел не собирается выгораживать своих сотрудников, совершивших преступления. Об этом на заседании Совета Федерации рассказал глава ведомства Рашид Нургалиев.

Министр прокомментировал последние инциденты в Туве и Омске, когда сотрудники милиции расстреливали мирных жителей. По словам Нургалиева, такое поведение милиционеров не должно считаться рядовым событием. Руководитель министерства считает, что оценка этих преступлений не должна зависеть от того, в форме или в гражданской одежде был преступник.

"Мы не будем выгораживать наших сотрудников, если они совершили преступление", - подчеркнул глава МВД, добавив, что он намерен лично разобраться в каждом подобном происшествии. Нургалиев сказал, что каждый день работает с "проблемными" регионами в режиме видео-конференции. Он пояснил, что в каждом случае необходимо дождаться результатов расследования прокуратуры.

Ранее глава ведомства принял решение о том, что начальники региональных МВД, ГУВД и УВД будут ежемесячно принимать зачеты у милиционеров, имеющих право на ношение табельного оружия. Нургалиев поручил также пересмотреть методы работы милицейских психологов и критерии оценки морально-психологических качеств сотрудников и предупредил, что все региональные руководители "будут нести персональную ответственность за чрезвычайные происшествия, связанные с действиями подчиненных".

В Туве за два дня (24 и 25 октября) произошло два трагических случая с участием сотрудников правоохранительных органов. 24 октября в Кызыле старший лейтенант милиции Аян Павлов, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, был задержан сотрудниками ДПС. По дороге в медучреждение на освидетельствование он произвел два выстрела, в результате один сотрудник ДПС был убит, второй получил ранение. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

Поздним вечером 25 октября в Барун-Хемчикском районе Тувы сотрудник ГИБДД, 30-летний Борбак-оол Баир ранил из пистолета двух 17-летних подростков, управлявших автомобилем предположительно в нетрезвом состоянии и оказавших сопротивление при задержании.

Медицинская экспертиза установила, что в крови у школьников алкоголя не было. Впоследствии подросток, в которого выстрелил гаишник, скончался. Его одноклассница, в которую попала та же пуля, по-прежнему находится в тяжелом состоянии в реанимации. После этих инцидентов Нургалиев отстранил от должности главу МВД Тувы Виктора Лесняка.

В середине месяца в Омске произошел похожий случай. 12 октября лейтенант милиции из Называевского района Александр Мец застрелил из табельного пистолета свою 21-летнюю знакомую. Вечером, не став ужинать, молодой офицер вызвал такси и отправился в Омск, где проживала его девушка. Подъехав к дому 66-а по улице Энергетиков, он попросил водителя не уезжать, а сам вышел к ожидавшей его омичке. С ней у Меца получился не очень приятный разговор, они поссорились, лейтенант выхватил пистолет и открыл огонь. Девушку впоследствии нашли с мертвой с тремя огнестрельными ранениями. Позже милиционерам удалось найти тело таксиста, также, по всей вероятности, убитого лейтенантом. Сам Александр Мец покончил жизнь самоубийством.

Стоит добавить, что в апреле похожая история произошла в Москве. Начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в ночь с 26 на 27 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из пистолета Макарова убил двух человек и ранил еще семерых.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5502-11-2009
 
 
Читатель
Общество уже давно боится ментов больше чем бандитов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире