Высокая безработица рушит потенциал экономики на многие годы

Высокая безработица рушит потенциал экономики на многие годы

В стране и миреНаука и техника
Американский нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман после опубликования на прошлой неделе позитивных новостей о росте ВВП США, считает, что "плана Обамы" по восстановлении экономики явно недостаточно.

"Хорошие новости о восстановлении американской экономики, также известные как "стимулирующий план Обамы", работают как и написано в учебнике по макроэкономике. Но есть и плохие новости, потому что в том же самом учебнике сказано, что стимулирующий план слишком мал для масштаба наших экономических проблем. И если не изменить что-либо кардинально, то впереди нас ждут долгие годы безработицы", - написал Кругман в своей колонке в The New York Times.

В четверг, 20 октября, в США была опубликована статистика по ВВП. В третьем квартале экономика страны выросла на 3,5%. Новость оказалась более чем позитивной, поскольку фактические показатели оказались выше ожидаемых. По прогнозу экономистов, ВВП должен был вырасти на 3,2%, сообщает BFM.ru.

Не так давно американская экономика находилась в свободном падении. Стимулирующий план, одобренный в феврале этого года в объеме 838 млрд долларов, не устранил эту проблему полностью, но cвободное экономическое падение остановилось.

Как заявлял в феврале этого года в специальном открытом обращении к конгрессу Барак Обама, его стимулирующий план позволит дополнительно обеспечить работой 3,5 млн американцев.

Однако Пол Кругман полагаем, что активное воздействие стимулирующих мер правительства США на рост ВВП - уже пройденный этап. "Я слышал от представителей правительства о двух путях развития событий. Если стимулирующий план провалится и безработица начнет расти, Вашингтон не должен будет больше что-либо делать. А если меры окажутся удачными и ВВП начнет расти, то просто не будет необходимости что-либо дальше делать", - пишет Кругман.

"Сегодня высокий уровень безработицы не просто наносит удар по экономике, он наносит удар по будущему. Столкнувшись с кризисным падением, компании сократили инвестиционные расходы - как на модернизацию оборудования, так и на обучение персонала и разработку новых видов продукции. И это рушит потенциал экономики на многие последующие годы", - делает неутешительные выводы Пол Кругман.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире