Вице-губернатор не вынес бремени славы кузбасского ЖКХ

Вице-губернатор не вынес бремени славы кузбасского ЖКХ

Местные новостиПолитика
Неожиданная отставка вице-губернатора Александра Наумова заставила общественность Кемеровской области строить самые невероятные предположения.

Вчера, 2 ноября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял отставку своего заместителя по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александра Наумова, проработавшего на этом посту 7 лет. Более чем лаконичное сообщение пресс-службы областной администрации гласило, что отставка связана с состоянием здоровья вице-губернатора. Неожиданный уход одного из самых высокопоставленных в регионе чиновников кузбасскую общественность как минимум озадачил, а сдержанность в комментариях госструктур дала пищу для разного рода предположений. Ряд наблюдателей с недоверием отнеслись к заявлениям о плохом состоянии здоровья Александра Наумова, отмечая его даже не пенсионный возраст, а ряд общественников, не сомневаясь, заявили, что отставка одного из самых перспективных руководителей может быть связана с предстоящим переназначением на пост главы Кузбасса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ноябрь в Кузбассе начался с весьма неожиданного заявления. Пресс-служба областной администрации сообщила об отставке вице-губернатора Александра Наумова, который на протяжении последних 7 лет занимался жилищно-коммунальной сферой и дорожным хозяйством. Причиной такого решения сотрудники службы по работе со СМИ назвали проблемы со здоровьем, но прояснить какие-либо нюансы отказались.

«Отставка чиновника такого ранга не может не вызывать некоторых вопросов, – заявил один из собеседников «ФедералПресс». – Тем более что Александр Наумов отвечал за ЖКХ, а значит, уход с поста в преддверии тяжелого зимнего периода должен быть вызван действительно серьезными причинами».

Александр Наумов родился в городе Киселевске в 1952 году. Окончив Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, работал дорожным мастером управления железнодорожного транспорта Кузнецкого металлургического комбината, старшим инженером шахты «XXVI съезда КПСС» в Киселёвске, начальником цеха № 5 треста «Киселёвскшахтострой». В 1997 году он был избран главой города Киселёвска, а в ноябре 2002 года приглашен на должность заместителя губернатора по вопросам ЖКХ и дорожного хозяйства.

«Александр Николаевич был первым чиновником «тулеевской» администрации, кто начал обращать внимание на проблемы общественных организаций, которые касались его ведомства, и принимать участие в реализации наших проектов, – заявил руководитель ВОСВОДа Владимир Степанов. – В этом году был реализован ряд важных программ по повышению безопасности мест отдыха у водоемов, в следующем году мы собирались завершить эту работу». По словам главы общественной организации, известие об отставке вице-губернатора прозвучало более чем неожиданно, тем более что никаких предпосылок, в том числе сообщений о плохом самочувствии Александра Наумова, не появлялось.

Недоумение высказали и представители оппозиционных политических партий: так, 2-й секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин заявил, что вероятнее было бы предположить отставку заместителя губернатора по вопросам промышленности Валерия Смолего, учитывая бесславное окончание «возобновления работы» завода «Кузбассэлемент» и проблемы на некоторых угольных предприятиях в регионе. «Отставка Александра Наумова, конечно, вызывает некоторые сомнения, учитывая, что совсем недавно Аман Тулеев успешно отчитался за подготовку региона к зиме перед Владимиром Путиным и даже заслужил похвалу вице-премьера, а ведь это в первую очередь заслуга руководителя жилищно-комунального сектора», – отметил Александр Студеникин.

Глава российского правительства в ходе совещания с главами регионов, которое состоялось 5 октября, действительно достаточно высоко оценил работу кузбасского ЖКХ, заявив, что это «один из лучших регионов страны» по реализации жилищных программ и работе коммунального хозяйства. Да и сама пресс-служба областной администрации весь год рапортовала о рекордных количествах капитально отремонтированных домов и снесенном аварийном и ветхом жилье.

Впрочем, ряд наблюдателей не исключают, что отставка Александра Наумова может быть связана как раз со слишком успешной работой вице-губернатора, деятельность которого была отмечена на федеральном уровне. «Через полгода должно состояться переназначение губернатора Кемеровской области, а значит, вполне возможно, что Аман Тулеев стремится устранить возможных конкурентов, – заявил один из собеседников экспертного канала. – А Александр Наумов очень опытный руководитель, которому еще даже не исполнилось 60 лет».

Тем не менее не все эксперты согласны с такой точкой зрения, отмечая, что авторитет действующего губернатора и в регионе, и в России достаточно высок, а Александр Наумов не настолько амбициозен. «Я не думаю, что Наумов собирался претендовать на пост губернатора Кемеровской области, – заявил Александр Студеникин. – Как минимум они находятся в разных «весовых» категориях».

С другой стороны, собеседники «ФедералПресс» не исключили, что причиной отставки могло действительно стать физическое недомогание экс-вице-губернатора. Хотя тогда остаются непонятными закрытость информации, касающейся ухода Александра Наумова с должности, а также молчание, которое хранят представительские службы кузбасской администрации по поводу последующего назначения на пост замглавы региона, которое должно было быть уже определено, если об ухудшающемся состоянии Александра Наумова было известно заранее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2755 / сегодня: 1

Комментарии /16

13:4203-11-2009
 
 
Ник
Не удивлюсь, что Тулеев убирает перспективного руководителя. Правда, не очень логично это. Как будто Аман способен ещё на срок...

15:4003-11-2009
 
 
Читатель
Кузбассбаши из тронного зала скорее вперёд ногами вынесут чем он сам уйдёт! С Наумом что-то нечисто здесь... Какая-то возня началась. Ну что ж, будем посмотреть.

16:1803-11-2009
 
 
Читатель
30 октября с Президентом пообщался, а 02 ноября "плановую" отставку произвел....
А еще раньше "отмашку" дал на "разборки" в Главном городе области. Поле зачищает, только для кого?

16:4703-11-2009
 
 
жилец
скорее всего пошла инфа о делах Мартина, Белого, НУКа и пр. Он и слинял.

16:5903-11-2009
 
 
Читатель
будеш такие отзывы писать-ты уже не жилец

17:5603-11-2009
 
 
Читатель
место для демина освободил...

18:2603-11-2009
 
 
Читатель
Да плеватьони хотели на наш скулёж.Как творили свои гнусные дела,так и продолжают.Сейчас не НУК ,а ИНКОМСТРОЙ,не Белый,а Старков.Что поменялось?Совершенно ничего.Такие же жулики.Один к одному.Кто--нибудь заинтересовался ими? Никто.А фёра продолжается,только с другими фамилиями.

20:5604-11-2009
 
 
Гуня-spb
А чё в прокуратуру не отнесли коллективное заявление, типа, афёра продолжается, только с другими фамилиями?...доказательства бы приложили...фамилии написали. Всё потому, что с властью надо разговаривать, а не скулить...плевали они на ваш скулёж и правильно в общем-то!

21:2304-11-2009
 
 
Петр
Тулеев убрал конкурента!

16:4605-11-2009
 
 
Читатель
Петя откуда такие глубокие выводы?

17:0905-11-2009
 
 
Бывалый
Сынки Мартина подставили.

21:5305-11-2009
 
 
Читатель
В бюджетных организициях заставляют людей подписываться в поддержку горячо любимого и справедливого, не заслуженно обиженного мэра города Мартина С,Д,, если не подпишишь это писмьмо..... ,дальше делайте выводы сами.

22:2205-11-2009
 
 
Читатель

22:3705-11-2009
 
 
Виталик
21:22 05-11-2009 неправильно идеологически мыслите, товарищ: спасибо должно говориться великому АГТ-баши. а вот всякие нуки-нэки и прочий негатив - это уже как раз "отдельные перегибы на местах"))

12:5817-11-2009
 
 
Читатель
Слушай, Виталик. А давай мы его Новосибу безвозмездно подарим и будешь ему лично спасибо говорить и нас добрым словом вспоминать. Мы ведь не жадные, всегда рады с ближним добром поделиться.

20:1330-11-2009
 
 
Геннадий Елескин
Сказать что Саша Наумов редкий мерзавец мало. Это мнение не исключение из правил, а большей части жителей Киселевска, тех которые собирали подписи под обращением о его отставке в 2002 году, но Амангельды забрал дружка под свое крылышко. Мотивировки под тем недоверием государственной власти были очень обстоятельные, итогом, как не печально, но они стали заложниками у Татьяны Шамаевой, редактора городской газеты «Киселевске Вести», которая удачно использовала эту интригу для банкротства своей сплетницы, личной прибыли и беспокойства. Она подарила народное недоверие Наумову, и тому осталось их использовать по собственному усмотрению. Хотя бы даже и на нужник.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости