до юбилея
343 дня
 
Ума — общественная палата

Ума — общественная палата

В стране и миреВ мире
Одаренных детей будут собирать по интернету со всей России

Базу данных талантливых ребятишек со всей страны готовятся создать члены комиссии Общественной палаты по образованию и науке. Находить же новых Ломоносовых будут помимо всего прочего при помощи многопрофильных электронных гимназий. Это позволит талантливым ребятам самим заявить о себе. Что это за новшество и как оно будет действовать, узнал “МК”.

— Мы давно размышляем, как нам создать систему выявления и поддержки талантливых детей, — говорит зампредседателя комиссии Любовь ДУХАНИНА. — Ведь, по данным педагогов и родителей, таких детей у нас рождается 25—30 процентов, а в итоге проявляет себя менее одного процента.  


Пока члены Общественной палаты видят два пути развития новой программы. Первый основан на тщательной работе воспитателей и педагогов.  


— Вооружившись новыми методиками отбора будущих гениев, они должны будут зорко следить и при обнаружении сразу сообщать в специальные центры сведения о детях с неординарными способностями, — говорит Духанина.  


— По каким признакам их станут отличать?  


— Такие детишки, по мнению специалистов, выделяются еще с детского сада. Они особо наблюдательны, имеют мотивацию к исследовательскому поведению.  


— Но о таких качествах своего чада сообщит вам каждая вторая мама.  


— Чтобы избежать родительской субъективности в оценке ребенка, решающим, я думаю, будет все-таки мнение педагога и психолога. Следующей задачей программы станет создание максимально благоприятных условий для развития таланта. К примеру, выявили ребенка, который так работает с конструктором, как никто еще не работал, — строит необычные замки, проявляя невероятные инженерные задатки. В таком случае его должны будут направить в школу или центр дополнительного образования, где он сможет продолжить конструировать под присмотром грамотных педагогов, участвовать в олимпиадах, получать все необходимое для развития своих способностей. Ну а после школы, естественно, мы должны проследить, чтобы такой одаренный ученик поступил в строительный или архитектурный вуз.  


Второй вариант отбора будущих гениев, по словам Духаниной, более реалистичен и менее затратен. Это создание многопрофильных электронных гимназий. Он более доступен для детей из отдаленных регионов страны. Входит ученик на сайт такой гимназии, регистрируется и выбирает для себя подходящий модуль по тому или иному предмету. Там он заочно знакомится с преподавателями, которые сначала выявляют его уровень при помощи специально заготовленных заданий, а затем предлагают информационный блок, касающийся, к примеру, последних достижений астрономии, сельского хозяйства или медицины. Начинается обучение с последующей сдачей экзаменов, а также творческих работ.  


Подобные гимназии, по мнению зампредседателя комиссии Общественной палаты, смогут объединить одаренных учеников с одаренными преподавателями, которых в последнее время тоже насчитывается не очень и много.  


— Ну а что будет после того, как ученик успешно сдаст виртуальный экзамен?  


— Его должны будут пригласить для поступления в тот или иной ведущий вуз страны. Если необходимо, выдать гранты для продолжения его работы, выделить средства на приобретение ноутбука, вообще на проживание, обеспечить жильем, чтобы он не забивал голову насущными проблемами, а все силы отдавал учебе и творчеству. Кроме этого, такому ребенку обязательно надо будет предусмотреть возможность психологической поддержки, потому что, как выясняется, талантливые — это чаще всего очень тонкие, ранимые натуры, которые часто испытывают чувство одиночества.  


Итак, работа началась, в ближайшее время члены Общественной палаты намерены провести слушания по вопросу подбора методики выявления талантливых детей. “МК” будет следить за работой комиссии и сообщать читателям о ходе осуществления программы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Веденеева Наталья
mk.ru

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире